33

Депутаты взяли курс на конкурентоспособность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 10/07/2013
Фото предоставлено пресс-службой Волгоградской облдумы

В Пятигорске в ходе выездного заседания СФ обсудили вопросы развития сельского хозяйства, связанные с вступлением России в ВТО.

Защитить фермера

Отодвинуть срок введения на территории Волгоградской области принятых международным Таможенным союзом ограничений, в соответствии с которыми убой продуктивных животных должен производиться в специально отведённых для этой цели местах.

С таким предложением председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко в Пятигорске в ходе расширенного заседания Временной комиссии верхней палаты российского парламента по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. 

В декабре 2011 года на территории государств – членов Таможенного союза был принят техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Согласно ст. 19 указанного регламента убой продуктивных животных должен производиться в специально отведённых для этой цели местах. Реализация мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках, запрещена. 

Осуществить строительство или восстановление ранее действующих мясоперерабатывающих предприятий, убойных пунктов до 1 июля 2013 года, к сожалению, удалось не везде. «Фермерские и личные подсобные хозяйства – главная финансовая опора большинства крестьян региона, – комментирует Владимир Ефимов. – Спешка в переходе на новую схему работы может просто разрушить малый и средний бизнес на селе, поставить под удар благополучие семей. Отсутствие доступных спецплощадок и, следовательно, необходимость за свой счёт организовывать доставку животных до этих пунктов создаст для людей огромные трудности».

В связи с обращениями жителей региона к депутатам Владимир Ефимов предложил главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и присутствующим федеральным министрам перенести срок введения ограничений до 1 января 2014 года. Главу облпарламента поддержали представители Калмыкии, Алтайского края и других регионов – в совещании приняли участие делегации субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.  

Увеличить господдержку

Об увеличении господдержки и повышении эффективности АПК говорили как об одной из главных задач российских регионов в процессе адаптации к условиям ВТО. 

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, делегированный в Совет Федерации Волгоградской областной думой, Владимир Плотников подчеркнул: «В первую очередь речь идёт об эффективности господдержки. Она должна работать на повышение конкурентоспособности, доходности сельхозпроизводства, мотивировать крестьянина на его рост».

«России нужно быстро и тонко адаптироваться для работы в условиях ВТО. Чтобы достичь необходимого уровня конкурентоспособности, нам надо делать гораздо более существенные вложения в мелиорацию сельского хозяйства, ускоренными темпами развивать инфраструктуру. Это наше предложение услышали и приняли в работу и руководство Совета Федерации, и профильные министры», – отметил спикер парламента региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах