aif.ru counter
33

Анатолий Бровко съездил на заседание под руководством Президента РФ

Многочисленные чиновники съехались Белгородщину для обсуждения проблем мясного животноводства. Ведь после спада в производстве мяса в 90-е годы большая часть говядины, потребляемой в настоящее время в России, приходится на импорт, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Председательствовал на встрече глава государства Дмитрий Медведев.

На заседании обсуждали вступление России в ВТО и создание Таможенного союза. Президент подчеркнул, что это не должно привести к ухудшению положения национального производителя.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено мерам, принимаемым для сохранения урожая в связи с засухой в ряде регионов.

Когда разговор зашел о конкретных региональных примерах, волгоградский губернатор обозначил несколько ключевых проблем. Одна из них заключается в том, что животноводство в нашем регионе утратило свое ведущее место в экономике сельского хозяйства, уступив земледелию.

По мнению главы администрации, животноводство Нижнего Поволжья, Среднего Дона и юга России имеет свою специфику развития, однако на практике это не учитывается. «Я, например, не замечал большой разницы в проектировании, строительстве и эксплуатации крупных животноводческих комплексов в регионах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, где явно разные почвенно-климатические условия, плотность населения, - заметил Анатолий Бровко, комментируя эту тему. -  Сметы, оборудование, породы скота, планируемая рентабельность – всё унифицировано. На этой же основе определяются объемы кредитования строек, сроки окупаемости, продуктивность животных».

Еще одна проблема – разное качество ведения хозяйства. Если менеджмент крупных производств достаточно квалифицированно и профессионально этим занимается, то на личных подворьях многие  краеугольные проблемы решаются большей частью спонтанно, с огромной долей риска.

Анатолий Бровко поднял также проблему, так называемых, семейных ферм. По его словам, будущее подворий именно в развитии малых фермерских хозяйств. Но справиться с этой работой регионы самостоятельно не смогут. Поэтому  необходимо  создавать программу развития животноводческой отрасли «Семейная ферма» на территории всей РФ, - считает волгоградский губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах