aif.ru counter
46

В Совете Федерации прошли Дни Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

7-8 июня в Совете Федерации Федерального собрания РФ прошли Дни Волгоградской области.

В преддверии этих Дней губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко написал в своем блоге, что «мы будем презентовать самые интересные проекты и лоббировать интересы нашего региона. Мы осознанно привлекаем к себе внимание федеральных властей – от имиджа региона с большим потенциалом, но нереализованными возможностями пора избавляться».

«Победный» потенциал

Дни Волгоградской области в Совете Федерации  проводились в первый раз, но первый блин, как это бывает, не стал комом. Интерес к этому событию привлёк многих сенаторов, которые смогли  не только услышать о достижениях и перспективах развития региона, но и своими глазами увидеть новые проекты, а также полюбоваться уникальными изделиями, выполненными руками талантливейших мастериц из Урюпинска.

Программа Дней области была разнообразной и насыщенной мероприятиями. Участники волгоградской делегации принимали участие в расширенных заседаниях комитетов и комиссий Совета Федерации. За два дня сенаторы ознакомились с перспективами развития культурно-познавательного и рекреационного туризма Волгоградской области, обсудили эффективность мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Волгоградцы рассказали о результатах бюджетной политики, модернизации системы общего образования и повышения заработной платы учителей.

Так, в первый день Дней Волгоградской области в верхней палате российского парламента состоялось расширенное заседание комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму.

Наш регион представил вниманию участников целый ряд инвестиционных проектов, самый масштабный из которых – проект создания Национального центра «Победа». «Одна из ключевых идей Центра «Победа» – создание и внедрение современных технологий патриотического воспитания», – подчеркнул председатель областного комитета по делам молодёжи Владимир Васин, представивший проект сенаторам.

На заседании были представлены некоторые из 40 проектов, которые будут реализованы в рамках НЦ «Победа» – интерактивные музеи бронетехники, лётной боевой техники, а также музей «Живая история», где посетители смогут узнать о традициях донского казачества. Инициатива волгоградских поисковиков по подъему затопленной техники времён Великой Отечественной войны не оставила равнодушными членов Совета Федерации.

По итогам обсуждения комиссия по делам молодёжи и туризму Совета Федерации приняла решение обратиться к Правительству РФ с предложением об оказании финансовой помощи по созданию НЦ «Победа».

Грамота за труд

Прошедшее заседание Совета Федерации провела вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. Месяц назад она была в Волгограде на межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия». И уже тогда призналась волгоградским журналистам в любви к нашему городу, отметив особенную патриотическую направленность деятельности областной власти. В рамках «Часа субъекта Федерации», посвященного нашему региону, Светлана Орлова отметила, что Волгоградская область динамично развивается, о чем свидетельствуют рост объёмов промышленного производства, успехи в культуре и социальной сфере. Завершился «Час субъекта Федерации» церемонией награждения Почётными грамотами Совета Федерации наиболее отличившихся жителей Волгоградской области. За многолетний и добросовестный труд на благо региона ими были удостоены вице-президент ватерпольного клуба «Лукойл-Спартак» Александр Глинянов, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, депутат областной думы Алексей Сарафанов, врач Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов Геннадий Воронцов и ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Николай Сергеев.

Главной темой разговора на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу стала поддержка сельхозтоваропроизводителей, работающих в зоне рискованного земледелия. Участники заседания пришли к общему выводу, что  селяне, производящие растениеводческую и животноводческую продукцию, должны пользоваться прямой господдержкой.

Члены комитета решили предложить Правительству РФ в рамках реализации гос­программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции осуществлять финансирование мероприятий по поддержанию почвенного плодородия в виде прямой господдержки.

Футбол и урюпинские платки

В стенах Совета Федерации впервые прошла выставка достижений Волгоградской области, демонстрирующая экономический потенциал. Посетители смогли узнать о конкурентных преимуществах региона, одним из которых является наличие минерально-сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти. Причём нефти качественной, с незначительным содержанием сероводорода.

Но главное наше преимущество – в другом. По словам губернатора Анатолия Бровко, «у нас в регионе доля обрабатывающих производств более 82%, в том числе нефтепереработки, химического, металлургического и машиностроительного производств. Это очень высокий показатель, и именно он является основой промышленного развития региона. И 2010 год это подтвердил. Он стал для области периодом преодоления негативных тенденций финансового кризиса. Объёмы промышленной продукции в 2010 году возросли на 6,6% в сопоставимых ценах к 2009 году. При этом выпуск продукции в обрабатывающих производствах увеличился на 9%. В первом квартале 2011 года объёмы промышленной продукции возросли на 4,8% по отношению к первому кварталу 2010 года, а в обрабатывающих производствах – на 6,3%».

На экспозиции были также представлены проекты создания фармацевтического кластера и развития региона в связи с проведением в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, посетители выставки смогли увидеть шали, платки и другие оригинальные изделия, выполненные руками народных мастеров из Урюпинска.

Дни Волгоградской области в Совете Федерации стали отличной визитной карточкой региона. Региона с замечательными перспективами. Кстати, на заседании комитета Совета Федерации по бюджету сенаторы приняли решение обратиться к Правительству РФ с предложением предусмотреть в федеральном бюджете на 2012 год средства на финансирование строительства линий скоростного трамвая и завершение строительства второй очереди моста через Волгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах