394

Кто вы, мистер Качанов?

Итак, напомним, на этой неделе Центральным судом Волгограда двум столичным бизнесменам, доставленным прямо из Москвы, мерой пресечения было назначено заключение под стражу. Арестантами оказались Олег Качанов, генеральный директор управляющей компании "Никор кэпиталз партнерз"и Сергей Глембо, генеральный директор ООО «Инвест-ресурс», по совместительству заместитель Качанова в упомянутой УК.

Арестам предшествовали обыски в Управлении инвестиций и развития аппарата губернатора, Комитете экономики администрации Волгоградской области, Региональном Фонде содействия развитию венчурных инвестиций, фирмах «Зеленая энергетика», «Метэйлз» и филиале АО «СКБ банк» в городе Волжский. Кстати, осмотр помещений и выемки документов были произведены в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре по инициативе самого губернатора.

Руководство области захотело выяснить, куда "ушли" более 100 миллионов рублей из областного венчурного фонда, предназначенные для инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере и отданные в распоряжение УК "Ай-Мэн Кэпитал", впоследствии сменившую название на УК "Никор кэпиталз партнерз".

Пока правоохранительные структруры готовят официальные комментарии (их обещано представить на следующей неделе), "АиФ-Волгоград" решил познакомиться с подозреваемыми поближе.

Олег Юрьевич Качанов

Родился в 1959 году. Окончил Кубанский государственный университет. Работал пилотом самолета ЯК-42 Краснодарского авиаотряда. С 1990-1993 годы был народным депутатом РФ. В дальнейшем стал заместителем председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. До 1998 года работал на государственной службе. В 1998-2000 годах возглавлял крупные коммерческие структуры.

На сайте «Венчурная Россия» указано, что Олег Качанов «с 2001 года является Генеральным директором ОАО «Управляющая Компания "Национальная Инновационная Корпорация «НИКОР», одной из немногих управляющих компаний венчурных фондов, действительно осуществляющих венчурные инвестиции в инновационный сектор Российской Федерации и имеющих относительно других большой опыт подобной деятельности.

Кандидат экономических наук. В 1997 году в издательстве ИСПИ РАН опубликовал монографию «Начало общей теории развития живой природы и общества», в которой сделана очередная попытка найти основную первопричину роста благосостояния человеческого общества - через выявление и обобщение глубинных свойств всякой живой материи и формулирование наиболее общих закономерностей, распространяющихся, в том числе, и на человеческое общество.

Имеет государственную награду – Медаль «Защитнику Свободной России».

В прессе его называют не просто бизнес-ангелом, а "акулой" венчурного бизнеса России. УК "Никор" кроме волгоградского фонда распоряжалась примерно таким же обёмом средств в Краснодарском крае и Новосибирской области. Незадолго до ареста Олег Качанов заявлял в прессе "об интересе к Иркутскому региону".

Сергей Глембо 

О втором арестованном даже Интернет выдаёт весьма скудную информацию. Известно, что до того, как податься в венчурный бизнес будущий "бизнес-ангел" возглавлял Совет директоров ОАО "Алтайхимпром", где защищал интересы группы компаний "Реформа" в противостоянии за контроль над комбинатом с  госкорпорацией "Ростехнологии".

Справка "АиФ-Волгоград"

Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).

Ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах