480

С ног на голову. Комe выгоден скандал с протезами для инвалидов Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 24/02/2016

Недавно на одном из популярных сайтов был размещЁн сюжет под громким заголовком «В Волгограде ОНФ выявил факт переплаты из бюджета 1,8 млн рублей за протезы для инвалидов». 

Мы провели своё расследование и выяснили, что региональные активисты уважаемого и авторитетного народного движения, мягко говоря, приписали себе чужие заслуги. 

Суть конфликта

Этот факт был выявлен два года назад и отнюдь не региональными активистами. Более того, следственные и судебные органы ещё летом прошлого года вынесли свои окончательные решения по этой истории. Почему сегодня общественники реанимировали события давно минувших дней? В чьих интересах стараются публично подвергнуть ревизии выводы следствия и судов?

В ноябре 2013 года ФГУП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты РФ выиграло конкурс, объявленный Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, на изготовление 50 протезов нижних конечностей для инвалидов на общую сумму более 32 млн рублей. В декабре того же года все инвалиды были обеспечены новыми средствами технической реабилитации, остались довольны качеством и функциональными характеристиками протезов, о чём указали в актах сдачи-приёмки выполненных работ. После этого ВРО ФСС перечислило на счёт протезно-ортопедического предприятия деньги по контракту. «Гром грянул», когда в региональное отделение ФСС поступило письмо от ООО «Волгоградский специализированный ортопедический центр», владельцем которого является Александр Олейников, который успешный бизнес - судя по количеству контрактов, заключённых с региональным ФСС, - совмещает с общественной деятельностью. Он является уполномоченным по делам инвалидов в Волгоградской области, советником губернатора по делам инвалидов. 

В письме сообщалось, что протезное предприятие экономит на инвалидах: вместо дорогих гидравлических стоп на протезы устанавливает более дешёвые энергосберегающие, которые не соответствуют техническому заданию контракта. Региональное отделение обратилось с заявлением в полицию. В апреле 2014 года главным следственным управлением ГУ МВД России по Волгоградской области в отношении директора протезно-ортопедического предприятия Андрея Чернышова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда интересам общества»).

Следствие велось больше года. Была проведена огромная работа по установлению истины. Были опрошены 11 инвалидов, которым были установлены протезы, и никто из них не высказал претензий к протезному предприятию. Допросили поставщиков комплектующих, проведена судебная лингвистическая экспертиза технического задания к контрактам и многое другое. Как обычно бывает в таких ситуациях, следователи скрупулёзно выясняли, какое количество казённых денег руководство «рассовало по собственным карманам». И здесь неудача. Согласно финансовым документам предприятия средства, полученные по контракту с ФСС, ушли на оплату компаниям, которые поставляли материалы и комплектующие для изготовления протезов, и на оплату премии сотрудникам предприятия. Примечательно, что в списке премированных не было имени руководителя предприятия Андрея Чернышова.

Что написано пером?

Следствием было установлено, что конфликтная ситуация стала возможной вследствие того, что техническое задание региональным отделением ФСС изначально было прописано нечётко. Описание технического задания предусматривало укомплектование нижних конечностей как дорогой гидравлической стопой, так и более дешёвой стопой с высокой степенью энергосбережения. Что позволяло специалистам протезно-ортопедического предприятия сделать выбор. Причём в выборе конкретного протеза специалисты предприятия учитывали возраст инвалида, его образ жизни, показания и противопоказания к тому или иному виду изделия, пожелания пациента. Это не тот случай, когда чем дороже - тем лучше. Для пожилых людей, которые много лет носят протезы, переход на «навороченную» модель зачастую чреват сложным и длительным периодом реабилитации. 

Директор предприятия Андрей Чернышов убеждён, что предприятие выполнило работы в полном соответствии с государственным контрактом, о чём свидетельствуют акты сверок взаимных расчётов, согласно которым обязательства друг перед другом обе организации выполнили в полном объёме.

На основании полученных в ходе следствия материалов проверок и экспертиз в июле прошлого года было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении директора протезно-ортопедического предприятия «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

В сюжете с заседания региональных активистов ОНФ, которые фактически обвиняли директора протезно-ортопедического предприятия в присвоении казённых денег, высказалась представитель «потерпевшей стороны», и. о. руководителя ВРО ФСС Елена Коршунова. Она, сидя перед видеокамерой, заявила, что арбитражный суд отказался принять исковое заявление по причине того, что «на сегодняшний день не определён виновный». Может, Елена Коршунова забыла, что арбитражный суд не только принял, но и рассмотрел аж 24 декабря 2014 года исковое заявление ВРО ФСС? И отказал в иске в связи с тем, что, имея законные рычаги контроля за исполнением контракта, в ВРО ФСС не сделали ничего для устранения недостатков или соразмерном уменьшении цены. Согласно статьям АПК РФ, «…лицо, не реализовавшее свои процессуальные права, несёт риск неблагоприятных последствий».

Кроме того, и виновный в том, что Фонд соцстраха недосчитался крупной суммы, тоже назван. Несмотря на то, что все решения в региональном отделении ФСС принимаются коллегиально, уголовное дело по статье «Халатность» было заведено на заместителя начальника отдела социальных программ ВРО ФСС Ивана Иванова, который в мае 2015 года был признан виновным и амнистирован. Логичнее было бы потребовать возмещения убытков с него. Но активисты регионального ОНФ «выявили» своего виновного, они требуют от директора протезно-ортопедического предприятия вернуть в казну деньги. Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, это далеко не единичный случай, когда просчёты специалистов соцстраха приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. Прокурорскими проверками установлено, что в последние годы региональное отделение провело пять аукционов с необоснованным превышением максимальной цены по контрактам на обеспечение техническими средствами реабилитации, которое в сумме составило 340 тысяч рублей.

Болевая точка

В Волгоградской области годами стоят в очереди около шести тысяч инвалидов, нуждающихся в протезировании. Для них единственная возможность приобрести дорогостоящее техническое средство реабилитации - конкурсы Фонда социального страхования. По данным областной прокуратуры, на 25 марта 2014 года при отсутствии объективных причин региональным отделением ФСС не было организовано ни одного конкурса на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. При этом денежные средства на указанные цели из федерального бюджета в размере 40 млн рублей на счёт ВРО ФСС поступили.

Кроме того, прокуратурой выявлялись факты, когда при проведении конкурсов на поставку инвалидам технических средств реабилитации региональным отделением ФСС  допускалось включение в конкурсную документацию условий, которые затрудняли для некоторых предприятий и организаций участие в аукционах, они могли составить конкуренцию и предложить соответствующие действующим нормам свои изделия и услуги.

Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие выигрывало в конкурсах ФСС на изготовление протезов 50 раз. И в этом нет ничего удивительного. Таких специфических заводов с современной материально-технической базой, коллективом высококвалифицированных специалистов в нашей стране единицы. На Волгоградском протезно-ортопедическом предприятии поддерживают тесные связи с медицинскими вузами страны. Здесь не просто изготавливают протезы, но и проводят курс реабилитации, во время которого люди учатся заново ходить. Нуждаемость в этих изделиях колоссальная. Сюда едут за протезами инвалиды со всей страны. Были случаи, когда уникальность предприятия играла роковую роль при объявлении конкурса на изготовление протезов. Нет конкурентов, нет и аукциона. Но опять-таки, как пояснили в прокуратуре области, у регионального отделения в экстренных случаях есть право на обращение в уполномоченный орган за согласованием возможности заключения контракта с единственным поставщиком. Но это своё право региональное отделение не реализует. В итоге очередь из инвалидов, нуждающихся в протезах, с каждым годом только растёт.

Странно, что сегодня активисты регионального отделения ОНФ реанимировали скандальную историю двухлетней давности о протезах. Недавно региональное отделение ФСС объявило конкурс на поставку протезно-ортопедической обу­ви. Волгоградский протезно-ортопедический завод - сильный конкурент. Не исключено, что в числе тех, кто может подать заявку на этот конкурс, есть и бизнесмены, которые называют себя региональными активистами ОНФ. В числе приоритетных задач этой авторитетной общественной организации - борьба с коррупцией и расточительством, а не война с директорами предприятий, невиновность которых была доказана в судах. К слову, лидер движения ОНФ Президент РФ Владимир Путин постоянно призывает «не кошмарить» бизнес, не использовать меры силовых ведомств как дубинку в корпоративных спорах. Но в Волгоградском региональном отделении ОНФ, по всей видимости, этих наказов не слышат и не признают решений судов, вступивших в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах