20

Госсовет вам да любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

28 января в администрации области произошла встреча из разряда тех, которые сейчас принято называть неформатными.

Изначально планировалась беседа Анатолия Бровко с лидерами местных партийных ячеек по итогам только что прошедшего Госсовета (он был посвящён совершенствованию политической системы в стране). Но получилось, как всегда, нечто большее.

Судя по размаху, выступление губернатора было навеяно посланием Президента РФ. Такое впечатление, что спичрайтер Анатолия Бровко уходил в отпуск и эта речь была его дембельским аккордом: темы политического равновесия в регионе подчас непостижимыми путями перетекали в экономику, воспитание молодежи, свободу слова и компьютерную грамотность. Причём на более широком использовании чиновниками Интернета губернатор вроде как всерьёз настаивал (хотя, если они еще и в «Одноклассниках» засядут…)

И всё же основной посыл речи был очевиден: «Единая Россия» – доминирующая сила в регионе, но это не отменяет демократию, а потому влиять на управление областью должны все партии. Куда более жадно собравшиеся слушали чеканные донесения Бровко с экономических фронтов. Ведь за одну поездку в Москву на Госсовет он решил массу вопросов. Футбольная команда «Волгоград» будет играть в первом дивизионе, в области начнут создавать фармацевтический кластер, в Алексеевский район вложат 20 миллионов долларов, в Камышине хотят строить новое производство и т. д.

После губернатора выступление лидера фракции «Единая Россия» Сергея Булгакова выглядело повтором. Он говорил шершавым языком партийного пресс-ре­лиза, и какой-то сидевший за мной районный мужчина даже захрапел – пришлось расталкивать соседям. Но потом включилась оппозиция, и ситуация изменилась в корне. В качестве саундтрека к выступлению коммуниста Николая Паршина подошла бы песня «Вставай, страна огромная». И хотя содержание его речи за многие годы успело навязнуть до оскомины, актуальности оно не ут­ратило: партий в регионе несколько, на выборах в совокупности они получают процент больший, чем «единороссы», но к реальной власти при этом не допускаются.

Справоросс Олег Пахолков поддержал коллегу, закончив выступление так: «Если даже какой-то храбрый Чингачгук от оппозиции и победит на муниципальных выборах, его тут же пытаются перетащить в «Единую Россию»! В зале радостно засмеялись. Лидер фракции ЛДПР привел конкретные примеры использования административного ресурса, которые, впрочем, никого не впечатлили. А когда глубокомысленно произнес «Монополия власти ведет к монополии коррупции», было видно: тем, что кто-то монополизировал всю коррупцию, депутат искренне опечален.

Представителей «Правого дела» и «Патриотов России» элита слушала вполуха  (вообще об уважении к той или иной партии у нас можно судить по гвалту в зале). Но потом на трибуну вышел Владимир Кабанов, и всё стихло. О, как он играл! Это был мастер-класс: спикер интонировал, жестикулировал и держал паузы не хуже звезды МХАТа. Прессу отечески пожурил за искажение фактов, а собратьев по партии предостерёг: «Тут некоторые уже готовы себе памятники поставить. А у нас один памятник, вот он – его президент поставил!». Бровко только закрыл лицо руками…

Вывод из увиденного следующий: губернатор к диалогу, конечно, готов. Но что-то подсказывает: ещё не раз мы услышим от коммуниста Паршина его страшную, всем известную историю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах