Примерное время чтения: 3 минуты
67

День выборов: кто полетит с должностей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

Волеизъявление народа состоялось. Народ Волгоградской области изъявил довольно умеренное желание видеть в Госдуме подавляющее большинство членов от «Единой России».

Хоть данные подсчитаны еще не до конца, но уже очевидно, что показатели партии власти одни из самых низких по ЮФО. Несомненно, что сейчас начнется увлекательная игра – найди виноватого.

Признание президента

На следующий день после голосования президент России Дмитрий Медведев в резиденции Горки сообщил журналистам, что «готов принять кадровые решения относительно некоторых глав регионов, где партия власти показала плохой результат. Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы», – пояснил Медведев.   «Я об этом губернаторов предупреждал», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

И теперь в регионах, где партия власти показала провал, отмечается явная дрожь хвостов. Возьмем родной регион. Понятно, что политический небожитель и локомотив первый вице-премьер правительства Виктор Зубков явно в число «крайних» попасть не сможет. Остаются трое: губернатор области Анатолий Бровко, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Ефимов и врио главы города Сергей Соколов.

Бомба с мэром

– А кто у нас отвечает в целом за регион? Вот ему и следует дрожать, – отметил политолог Сергей Вовченко. – Президент ясно дал понять, что будут отставки. Наверху понимают, что если хотят выправлять ситуацию перед мартовскими выборами, а нынешние только прелюдия к главным – президентским, – то нужно что-то менять. Понятно, что в марте главным будет вопрос явки. В конечном итоге это вопрос легитимности власти, ведь чем меньше проголосует людей, тем меньше доверие.

Конечно, в какой-то мере это проигрыш и Ефимова, полагает политолог, но, скорей всего, избирательный штаб лишь исполнял указания сверху. Вся предвыборная кампания «Единой России» в регионе была сосредоточена вокруг Зубкова. Возможно, это в какой-то мере сыграло в сторону понижения рейтинга. Получилось, что Зубков отдельно, а партия отдельно. Сделав упор на одну фигуру, был нарушен закон медийности.

Бомба под результаты «Единой России» была заложена еще в прошлом марте, когда довольно противоречиво с точки зрения закона сняли законно избранного мэра, когда не посчитались с мнением людей, когда партия власти потеряла уважение. Не случайно результаты выборов по городу у «ЕР» всего 28,59%! «А кто спровоцировал эту ситуацию? В Москве понимают, откуда стрелы летят. И следом полетят должности», – считает Сергей Вовченко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах