41

Бросок через Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 07/07/2010

В канун приезда в Волгоград Премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимира Путина конкуренты единороссов решили ударить по имиджу и рейтингу партии власти. Напомним, как сообщил вице-губернатор Игорь Пикалов, Путин, возможно, посетит город-герой на Волге 15 июля.

В канун путинского визита практически одновременно активисты местных отделений «Справедливой России» и «Правого дела» при поддержке некоторых общественных организаций заявили о проведении политических акций, направленных против «Единой России». При этом конкуренты ЕР фактически поделили между собой «фронт протестных работ».

Справороссы: облдуму  в отставку!

Так, справороссы сконцентрировались на критике фракции ЕР в областной думе и её председателя Владимира Кабанова. 1 июля лидеры СР выступили с требованиями роспуска облдумы, большинство в которой принадлежит единороссам. Формальным поводом для такого требования стало возвращение депутатских зарплат к докризисному уровню, с чем не согласились эсэры и коммунисты. На самом деле эксперты не сомневаются, что главной причиной антиединороссовской активности «Справедливой России» стал именно заявленный приезд Владимира Путина в город-герой на Волге.

«Эсэры стремятся спровоцировать путинское недовольство работой Владимира Кабанова, с которым у лидеров СР Михеева и Пахолкова не сложились отношения», – заявил волгоградский эксперт Виталий Арьков. – «Чтобы масштабы внешнего недовольства Кабановым были более наглядны, активисты «Справедливой России» начали с 5 июля сбор подписей среди жителей региона в поддержку идеи роспуска облдумы и, соответственно, отставки Кабанова с поста её председателя».

По оценкам политологов, наиболее активно сбор подписей против нынешнего регионального парламента и его руководства будет идти именно в канун возможного приезда в Волгоград лидера «Единой России».

Аналогичные цели – привлечь «путинский гнев», – но уже на мэра Волгограда, преследуют и функционеры местного отделения «Правого дела», использующие для этого общественную организацию «Деловая Россия» (как известно, в «Правом деле» и ДР сидят одни и те же люди). Функционеры местных праводелов и делороссов собираются принять участие 12 июля в нескольких митингах-пикетах в центре города.

Формально эти акции направлены против главы Волгограда, руководителя областной приёмной Путина Романа Гребенникова. Анализируя действия конкурентов волгоградских единороссов, эксперты полагают, что можно вести речь о комплексной ор­га­ни­за­цион­но-идеологической атаке оппонентов «Единой России» на ключевые элементы политической инфраструктуры региона. В первую очередь речь идёт о губернаторе Анатолии Бровко.

«Фактически оппозиционеры предлагают выразить недоверие той облдуме, которая полгода назад утвердила на должность губернатора Анатолия Бровко. Однако отсюда рукой подать до идеи выражения недоверия и самому главе области», – считает московский политолог Андрей Миронов, не исключив, что конечной целью атаки на единороссовское большинство областного парламента как раз и может оказаться Бровко.

Ищи, кому выгодно

Частью атаки на губернатора аналитики склонны считать и готовящиеся демарши либеральной оппозиции в отношении главы Волгограда Романа Гребенникова, который на протяжении последних двух лет был и остаётся самым рейтинговым единороссом в областном центре. По мнению Арькова, примечательно, что «эта атака на местное отделение ЕР происходит вскоре после того, как в руководство областной организации единороссов вошел губернатор Бровко. На мой взгляд, эти совпадения не случайны. Попытки оппозиции развалить эффективную работу путинской приёмной за год до фактического начала парламентских выборов, сбить в городе, только начавшем выходить из экономического кризиса, доминирующий рейтинг мэра-единоросса – всё это, в конечном счёте, ведёт к ослаблению позиций Бровко, которому предстоит лично отвечать перед Москвой за предстоящие электоральные кампании в регионе».

По мнению волгоградского эксперта Андрея Серенко, «последние политические события дают основания говорить о попытках со стороны некоторых оппозиционных сил в регионе обвалить инфраструктуру обеспечения политической легитимности губернатора».

Эксперт считает, что эти попытки будут реализовываться по трём главным азимутам: во-первых, через провоцирование конфликта Бровко и Гребенникова (воспроизводя негативные традиции максютинского правления), во-вторых, через одновременную дискредитацию губернатора и мэра перед федеральными политическими и государственными структурами (отсюда такой интерес к приезду Путина в Волгоград) и, наконец, в-третьих, через ослабление политических позиций и организационной инфраструктуры ЕР.

«Возможно, июльские события – лишь первая попытка оппозиции опробовать «в поле» эти сценарии по созданию долгосрочной политической ловушки для Анатолия Бровко и «Единой России», – предположил Серенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах