aif.ru counter
61

Анатолий Бровко. Прогнозы, ожидания, мнения о новом губернаторе

Последние несколько дней перед решением президента о кандидатуре губернатора Волгоградской области регион по-настоящему лихорадило. Информагентства одно за другим выдавали фамилии, ссылаясь на «собственные проверенные источники». Сегодня президент Дмитрий Медведев поставил точку в домыслах. Он предложил кандидатуру вице-губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко на рассмотрение региональному парламенту. Если областная дума на заседании 29 декабря согласится с решением президента, то с 12 декабря губернатором Волгоградской области станет Анатолий Бровко.

«АиФ-Волгоград» узнали у ведущих волгоградских политиков и экспертов, что они думают о предложенной президентом кандидатуре и чего ждут от нового губернатора. Практически все отмечают молодость Анатолия Бровко и надеются на улучшение политико-экономической обстановки в регионе. Волгоградские политики готовы сотрудничать с новым губернатором и считают его «перспективным».

Справка «АиФ-Волгоград»:

Бровко Анатолий Григорьевич. Родился в 1966 году в Днепропетровской области (Украина). Трудовую деятельность начинал слесарем на Ждановском коксохимическом заводе. С 2000 по 2002 годы он занимал должность генерального директора ОАО «Волжский трубный завод». С 2002 по 2003 годы Анатолий Григорьевич - генеральный директор ОАО «Таганрогский металлургический завод», заместитель генерального директора по управлению ОАО «Трубная металлургическая компания», с 2003 по 2005 – генеральный директор ОАО «Кольчугцветмет». С октября 2005 года по август 2006 года он возглавлял некоммерческое партнерство «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области». С сентября 2006 занимает пост заместителя главы администрации Волгоградской области. В феврале 2009 года вошел в так называемую «президентскую сотню». На минувшей неделе был включен в расширенный список президентского «кадрового резерва». Анатолий Бровко стал единственным волгоградцем, вошедшим в этот список.

 

 Мэр города Волгограда Роман Гребенников заявил «АиФ-Волгоград», что «команда нынешнего губернатора напоминает команду пенсионеров, малоадекватных ситуации» и пообещал оказать новому губернатору «любую помощь»:

- Область заслуживает перемен. Она их выстрадала. Анатолий Григорьевич будет соответствовать этим переменам. Я очень хочу, чтобы у него хватило мужества и сил полностью сменить нынешних региональных управленцев. Желаю Анатолию Григорьевичу успехов и перспектив!

 

 Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель волгоградской областной думы Владимир Кабанов сообщил, что «фракция «Единая Россия» в волгоградской облдуме и региональное отделение партии очень рады выбору президента». «На заседании регионального парламента 29 декабря мы полностью поддержим кандидатуру Анатолия Бровко на пост губернатора Волгоградской области, - заявил господин Кабанов. - Думаю, что поддержат и другие фракции».

 

«Справороссы» также заявляют о поддержке нового губернатора. Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Волгоградской области, депутат Госдумы Олег Михеев считает, что «сегодня новый молодой руководитель означает однозначно будущие перемены в регионе». «Александр Григорьевич – экономист, производственник, технарь, человек, который активно работал и поднимал Трубный завод, - говорит господин Михеев. - Зная его деловые качества, считаю, что губернатор должен быть именно таким. Он объединил многих бизнесменов и предпринимателей региона. Думаю, что область пойдет вперед».

 
Первый секретарь волгоградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алевтина Апарина вообще выступила против назначения кандидатуры губернатора «сверху»:
– Мы, коммунисты, всегда выступали за кандидатуру действующего губернатора Максюты. У федерального центра не было да и не могло быть никаких принципиальных претензий к действующему губернатору. Нынешнее предложение кандидатуры Бровко удивляет и поражает двуличием, цинизмом со стороны «партии власти». Мы выступаем не против назначения губернатором конкретного кандидата, а против порочной системы создания «однополой политической системы», что сегодня активно реализуется. На практике это означает, что к руководству регионов приходят кандидаты лишь от одной-единственной партии – «Единой России».
   

 «Если бы я был президентом, я бы тоже назначил местного политика, который знает область», - заявил координатор волгоградского регионального отделения ЛДПР, лидер партийной фракции в областной думе Александр Потапов. Однако он считает, что «президент сделал свой выбор и обсуждать его некорректно», поэтому оценивать кандидатуру Анатолия Бровко и давать прогнозов не стал.

   Первый заместитель председателя волгоградского регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков считает, что «в рамках общего тренда на замену кадрового состава и его омоложение, выбор президентом кандидатуры Анатолия Бровко вполне логичен». «Во-первых, он имеет опыт работы на производственных предприятиях, поясняет господин Куприков. - Во-вторых, более трех лет находится в аппарате областной администрации, а значит, располагает реальным опытом управленческой работы именно в нашем регионе. В-третьих, Анатолий Бровко имеет авторитет и довольно серьезное влияние в местной бизнес-среде, политической элите и бюрократии. Все это по совокупности позволит, избегнув жестких пертурбаций, максимально оперативно перейти к реальной работе, что особенно принципиально в условиях кризиса. Мы знаем Анатолия Бровко, как человека, способного к развитию и модернизации. В Волгоградской области нужно многое сделать и изменить. Поле для работы у него огромное».

Наблюдатели отмечают, что выбор президентом Анатолия Бровко из списка кандидатур на пост волгоградского губернатора не слишком вписывается в последнюю общероссийскую тенденцию – назначение главами регионов федеральных, а не местных политиков. Руководитель Центра региональной политики Фонда эффективной политики Андрей Виноградов говорит, что это «довольно неординарное выдвижение»: «Волгоград опять всех удивил». Однако он отмечает, что Бровко хорошо знает область, он не новичок в волгоградской политике и известен как человек жесткий, что сейчас и нужно региону».

 

Политолог, профессор ВолГУ Александр Стризое считает, что Анатолий Бровко «был выбран как компромиссная фигура, удовлетворяющая интересы нескольких лоббистских группировок». «Президент выдержал последние тенденции к кадровому обновлению, - уверен господин Стризое. - Думаю, что в области грядут значительные перемены».

                                                                                                                                                 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах