Котово никто не называет райцентром. Это настоящий город, и во многом таким он вышел стараниями СУ-5 «Волгограднефтегазстроя». За 56 лет своего существования здесь управление построило по сути всю промышленность района, все многоквартирные дома – кроме панельных. Большому кораблю было большое плаванье, и вот он с разгона сел на мель. Уже год строители не получают зарплату, люди разбегаются по другим фирмам.
Попали в субчики
– Всё было неплохо до тех пор, пока мы работали на самостоятельных объектах, – считает бывший начальник производственно-технического отдела ООО «СУ-5 Волгограднефтегазстрой» Светлана Фокина, со звонка которой в «АиФ» – Волгоград» и началась эта тема. – То есть выступали генподрядчиком на объектах.
Осенью 2008 года прямых договоров стало мало, рассказывает она. Не хватало на налоги и зарплату, поэтому СУ-5 начало работать на объектах «Волгограднефтегазстроя» в качестве субподрядчика.
– В новых условиях это значило одно: все деньги идут генеральному подрядчику, а уж он платит по договорам субподряда. Или не платит, в зависимости от желания, – продолжает Светлана Петровна.
Вроде бы работали, как прежде. Занимались системой водоснабжения Котово, прокладывали дорогу в Ефимовку, возводили санаторий в Эльтоне. Короче, без дела не сидели. А деньги уже не получали. За год «Волгогреднефтегазстрой» задолжал своему СУ-5 пять с половинной миллионов рублей по зарплате, еще десять миллионов повисли по налогам.
Из-за того, что не рассчитались с налоговой, арестовали банковские счета стройуправления. Парализовало всю его работу. Деньги, которые поступили по нескольким договорам, ушли на погашение счетов через суд. А в суд на СУ-5 стали подавить энергетики, газовики – им тоже не платили.
– Потом мы всем управлением обратились к судебным приставам, – подводит Светлана Фокина историю к финишу. – Все деньги стали поступать к ним, к приставам. Они начали выплачивать нам по копеечкам.
Скажем, 30 тысяч ведь не пять библейских хлебов, на всех не хватит. А эти деньги приходилось делить среди сотен. Обиженнее всех себя чувствовали итеэровцы: рабочим всё-таки понемногу давали «просто так», а служащим – лишь по исполнительным листам.
В апреле этого года денег стало ждать неоткуда – все, кто был должен за работу СУ-5, расплатились. Людей здесь к тому времени сильно убавилось:
– Какой смысл сидеть и ждать, если год не платят? – говорит бывшая главбух Нина Белова, обиженная не меньше других. – Главное, нет перспективы. Многие начальники участков, мастера и водители сначала брали отпуск без содержания и работали вахтой на севере, потом рассчитались и уехали. Я тоже ушла.
Сами на себя жаловались
И тогда коллектив обратился к Бровко и Путину Писаниной занималась начальник производственно-технического отдела, ей и пришли ответы. Одна отписка – из Гострудинспекции. Причём лично Фокиной, хотя письмо было коллективное: по вашему запросу сделана проверка, но поскольку есть судебное решение о взыскании долга с ООО «Су-5», Гострудинспекция ничего сделать не может.
– А от Путина мне через районную прокуратуру прислали письмо для ознакомления всех заинтересованных, – говорит Светлана Петровна. – Смысл его в том, что будет возбуждено административное дело против СУ-5. Но мы-то хотим получить долг с «Волгограднефтегазстроя», а этого никто не хочет понять!
Тем более, деньги фигурируют казённые: водопровод в Котово делали на средства областного и районного бюджетов. И даже в это, считают наши собеседницы, не хотят вникнуть.
Повторное письмо отправили на личный блог губернатора. Пересказали историю и спросили, есть ли у нас власть. Ждут ответа. И ещё подготовили послание президенту.
И.о. генерального директора ОАО «Волгограднефтегазстрой» Михаил Брёхов с долгом не спорит, однако считает, что головная фирма всегда считалась генподрядчиком. Показывает договора:
– А СУ-5 было субподрядиком, хотя это у нас обособленное предприятие, и его руководство ведёт всю хозяйственную деятельность, в том числе финансовую.
Бывшая главбух Нина Белова не согласна:
– Наше управление было генподрядчиком – если заключали сторонние договоры. Например, когда выкладывали плиткой центральную площадь Жирновска.
Но суть опять же не в этом. А в деньгах. И тут нынешний руководитель нефтегазстроя почти сдаётся:
– Перед СУ-5 у нас задолженность в 5,7 миллиона рублей. Три миллиона выплатим в течение десяти дней.
Вот уж не знаем, радоваться будут засидевшиеся без денег строители или ругаться по поводу остального.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть