«Сказали трясти – вот и трясем»
Начиная со второй половины нынешнего года людям, переселившимся за счёт государства из частных снесённых «хибар» зоны строительства моста в районе улиц Качинцев, Донецкой, Совнаркомовской в городские квартиры, начали поступать однотипные грозные уведомления. Вчитываясь в бумаги из налоговой, «счастливчики» начинают судорожно глотать валерьянку или валидол. В доход государства предлагалось оплатить кругленькие суммы – от 400 тысяч до миллиона рублей. Получается, люди, получив в своё время от государства средства на покупку квартиры и срочное выселение из зоны строительства моста, теперь должны, по сути, эти же квартиры продать. Дабы заплатить «налог на неучтённые доходы физических лиц».
«Бред пьяного бухгалтера или клерка», «Сбой в компьютерной программе у налоговиков?» – гадали обладатели дивных уведомлений, но, явившись в налоговую, получали чёткие разъяснения: «Никакой ошибки нет. Вы действительно теперь должны вернуть государству до 20% от тех средств, что вам дали на жильё. Не забудьте при этом про все штрафы и набежавшие пени».
В ответ на робкое возмущение налоговики со спокойным видом предъявляли письмо из Минфина РФ, где утверждалось: деньги, полученные людьми на переселение, теперь считаются доходами и подлежат налогообложению по полной программе.
«Так ведь это не доходы, а банальная материальная компенсация от государства за утраченное имущество! Мы на эти деньги не вагон водки и не иномарки себе приобретали! – пробовали возражать ошарашенные переселенцы. На это в одной из межрайонных налоговых им спокойно ответили: «Нам сказали вас трясти – вот и трясём. Можете судиться».
Среди обладателей «счастливых уведомлений» ходит теперь свой доморощенный фольклор в стиле «ужасов нашего городка». В квартиру мамы грудного ребёнка поздно вечером постучались участковый в паре с налоговым инспектором и потребовали от несчастной женщины с месячными доходами в размере госдотации лично подписать «приговор» из налоговой на полмиллиона рублей.
К ещё одному гражданину налоговый инспектор заявился среди бела дня прямиком в офис на работу и с ходу предупредил начальство работника, что тот теперь «на крючке» у государства из-за «крупного налогового правонарушения». То бишь из-за злополучного моста через Волгу.
С надеждой на Конституцию
«Да нам всё это «счастье» – новые квартиры за государственный счёт – тысячу лет были не нужны, жили спокойно в своих частных домах, платили за землю, за воду, ни на что не претендовали, – рассказывает одна из «подпольных миллионерш» Ольга Мещерякова. На квитке у женщины также значится к уплате не одна сотня тысяч рублей. – Несколько лет назад нас, переселенцев из частного сектора посёлка Второй километр, собрали всех вместе чиновники областной администрации, представители «Облстройинвеста», фирмы по недвижимости «Оникс» и объяснили: «Срочно берите в кассе компенсационные деньги и бегом ищите себе квартиры». На собрании в присутствии вице-губернатора Льва Алфёрова нас заверили: компенсационные деньги по законодательству никакими налогами не облагаются. Это государственные средства специально для нас. Ну, мы и поверили. А зря».
«Когда пришли целевые средства из федеральной программы на отселение, нас стали буквально гнать – быстрей-быстрей подыскивайте себе жильё, мы ещё не все вещи перетащили, а уже понаехала техника дома ломать, – вспоминает бывший житель Второго километра Евгений Бармянцев. – Для кого-то «Облстройинвест» успел подыскивать квартиры, но огромное число семей получали на руки живые деньги, покупали жильё самостоятельно. Причём дополнительно платили ещё и риэлторам. Мы и думать не думали, что все наши мытарства теперь коту под хвост. У меня, например, сейчас постоянной работы нет. А нам в налоговой говорят, вынь да положь 390 тысяч. Ты нарушитель законодательства!».
Пока возмущённые граждане пытаются добиться справедливости в досудебном порядке. В одной из известных юридических структур переселенцам начали выдавать типовые возражения для ГНИ с упоминаем о том, что Конституция и Налоговый кодекс на их стороне – ведь получение дохода в обязательном порядке подтверждает договор купли-продажи, который в случае с изъятием земли под строительство моста никому не оформлялся. Следовательно, получение людьми денег следует трактовать как возмещение убытков за потерянное имущество из федерального бюджета.
За права переселенцев пытаются заступиться в «Волгоградстройинвесте» и Росавтодоре – эти организации официально попросили налоговиков приостановить санкции в отношении переселенцев до выяснения всех правовых обстоятельств. Однако в налоговой службе продолжают твердить своё: «Данные средства облагаются налогом как доход физических лиц». Впереди судебные нервотрёпки?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пару лет назад в Краснодарском крае отмечен первый судебный прецедент по схожей ситуации. Один из владельцев частного домовладения, которое краевые власти снесли в своих интересах для осуществления нового строительства, добился в Верховном суде права не отдавать обратно государству в качестве налогового платежа часть госкомпенсации за утрату недвижимого имущества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть