29

Волгоградцам велели заплатить налог, стать бомжами и спать спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 16/12/2009

«Сказали трясти – вот и трясем»

Начиная со второй половины нынешнего года людям, переселившимся за счёт государства из частных снесённых «хибар» зоны строительства моста в районе улиц Качинцев, Донецкой, Совнаркомовской в городские квартиры, начали поступать однотипные грозные уведомления. Вчитываясь в бумаги из налоговой, «счастливчики» начинают судорожно глотать валерьянку или валидол. В доход государства предлагалось оплатить кругленькие суммы – от 400 тысяч до миллиона рублей. Получается, люди, получив в своё время от государства средства на покупку квартиры и срочное выселение из зоны строительства моста, теперь должны, по сути, эти же квартиры продать. Дабы заплатить «налог на неучтённые доходы физических лиц». 

«Бред пьяного бухгалтера или клерка», «Сбой в компьютерной программе у налоговиков?» – гадали обладатели дивных уведомлений, но, явившись в налоговую, получали чёткие разъяснения: «Никакой ошибки нет. Вы действительно теперь должны вернуть государству до 20% от тех средств, что вам дали на жильё. Не забудьте при этом про все штрафы и набежавшие пени».

В ответ на робкое возмущение налоговики со спокойным видом предъявляли письмо из Минфина РФ, где утверждалось: деньги, полученные людьми на переселение, теперь считаются доходами и подлежат налогообложению по полной программе.

«Так ведь это не доходы, а банальная материальная компенсация от государства за утраченное имущество! Мы на эти деньги не вагон водки и не иномарки себе приобретали! – пробовали возражать ошарашенные переселенцы. На это в одной из межрайонных налоговых им спокойно ответили: «Нам сказали вас трясти – вот и трясём. Можете судиться».

Среди обладателей «счастливых уведомлений» ходит теперь свой доморощенный фольклор в стиле «ужасов нашего городка». В квартиру мамы грудного ребёнка поздно вечером постучались участковый в паре с налоговым инспектором и потребовали от несчастной женщины с месячными доходами в размере госдотации лично подписать «приговор» из налоговой на полмиллиона рублей.

К ещё одному гражданину налоговый инспектор заявился среди бела дня прямиком в офис на работу и с ходу предупредил начальство работника, что тот теперь «на крючке» у государства из-за «крупного налогового правонарушения». То бишь из-за злополучного моста через Волгу.

С надеждой на Конституцию

«Да нам всё это «счастье» – новые квартиры за государственный счёт – тысячу лет были не нужны, жили спокойно в своих частных домах, платили за землю, за воду, ни на что не претендовали, – рассказывает одна из «подпольных миллионерш» Ольга Мещерякова. На квитке у женщины также значится к уплате не одна сотня тысяч рублей. – Несколько лет назад нас, переселенцев из частного сектора посёлка Второй километр, собрали всех вместе чиновники областной администрации, представители «Облстройинвеста», фир­мы по недвижимости «Оникс» и объяснили: «Срочно берите в кассе компенсационные деньги и бегом ищите себе квартиры». На собрании в присутствии вице-губернатора Льва Алфёрова нас заверили: компенсационные деньги по законодательству никакими налогами не облагаются. Это государственные средства специально для нас. Ну, мы и поверили. А зря».

«Когда пришли целевые средства из федеральной программы на отселение, нас стали буквально гнать – быстрей-быстрей подыскивайте себе жильё, мы ещё не все вещи перетащили, а уже понаехала техника дома ломать, – вспоминает бывший житель Второго километра Евгений Бармянцев. – Для кого-то «Облстройинвест» успел подыскивать квартиры, но огромное число семей получали на руки живые де­ньги, покупали жильё самостоятельно. Причём дополнительно платили ещё и риэлторам. Мы и думать не думали, что все наши мытарства теперь коту под хвост. У меня, например, сейчас постоянной работы нет. А нам в налоговой говорят, вынь да положь 390 тысяч. Ты нарушитель законодательства!».

Пока возмущённые граждане пытаются добиться справедливости в досудебном порядке. В одной из известных юридических структур переселенцам начали выдавать типовые возражения для ГНИ с упоминаем о том, что Конституция и Налоговый кодекс на их стороне – ведь получение дохода в обязательном порядке подтверждает договор купли-продажи, который в случае с изъятием земли под строительство моста никому не оформлялся. Следовательно, получение людьми денег следует трактовать как возмещение убытков за потерянное имущество из федерального бюджета.

За права переселенцев пытаются заступиться в «Волгоградстройинвесте» и Росавтодоре – эти организации официально попросили налоговиков приостановить санкции в отношении переселенцев до выяснения всех правовых обстоятельств. Однако в налоговой службе про­должают твердить своё: «Данные средства облагаются налогом как доход физических лиц». Впереди судебные нервотрёпки?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пару лет назад в Краснодарском крае отмечен первый судебный прецедент по схожей ситуации. Один из владельцев частного домовладения, которое краевые власти снесли в своих интересах для осуществления нового строительства, добился в Верховном суде права не отдавать обратно государству в качестве налогового платежа часть госкомпенсации за утрату недвижимого имущества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах