29

Социальное жилье ушло в «ноль»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

Одним из наиболее опасных явлений в строительной отрасли Волгоградской области является полное прекращение строительства социального жилья. По данным администрации области, в нынешнем, 2009 году строительство такого жилья полностью прекращено в Волгограде и серьёзно «заморожено» в Волжском. В остальных городах области к подобным проектам местные власти, что называется, даже не подступались.

Как считает вице-губернатор Лев Алфёров, невнимание местных властей к вопросам строительства социального жилья может привести в дальнейшем к росту конфликтов между нуждающимися в «квадратных метрах» гражданами и местными чиновниками. В соответствии с нормами федерального законодательства начиная со следующего года граждане получат полное право судиться с муниципалитетами, не предоставившими своевременно жильё по договору социального найма. Однако где взять подобное жильё, если оно не строится вообще?

Статистика свидетельствует: по итогам 10 месяцев 2009 года по Волгоградской области за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 483,4 тыс. кв. м жилья. Прогнозируется снижение общих объёмов строительства к уровню 2008 года в пределах 10-11%. Лучше всех по-прежнему себя «чувствует» индивидуальное жилищное строительство. Серьёзные трудности испытывает сектор строительства многоквартирного жилья с долевым участием граждан. А вот социальное жильё оказалось наиболее проблемным делом перед лицом кризиса.

Более того, как считает вице-губернатор, чтобы заинтересовать компании в строительстве жилья именно этого класса, чиновники должны были заблаговременно решать с застройщиками серьёзный круг вопросов. Речь идёт о совместном финансировании новых инженерных сетей, подготовке проектной документации и стройплощадок. Ничего подобного в том же Волгограде не делалось. В нашем регионе, по подсчётам экспертов, необходимо ежегодно вводить в строй не менее 200 тысяч квадратных м социального жилья, ровно половина которого должна приходиться на областной центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах