Одним из наиболее опасных явлений в строительной отрасли Волгоградской области является полное прекращение строительства социального жилья. По данным администрации области, в нынешнем, 2009 году строительство такого жилья полностью прекращено в Волгограде и серьёзно «заморожено» в Волжском. В остальных городах области к подобным проектам местные власти, что называется, даже не подступались.
Как считает вице-губернатор Лев Алфёров,
невнимание местных властей к вопросам строительства социального жилья может привести в дальнейшем к росту конфликтов между нуждающимися в «квадратных метрах» гражданами и местными чиновниками. В соответствии с нормами федерального законодательства начиная со следующего года граждане получат полное право судиться с муниципалитетами, не предоставившими своевременно жильё по договору социального найма. Однако где взять подобное жильё, если оно не строится вообще?Статистика свидетельствует: по итогам 10 месяцев 2009 года по Волгоградской области за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 483,4 тыс. кв. м жилья. Прогнозируется снижение общих объёмов строительства к уровню 2008 года в пределах 10-11%. Лучше всех по-прежнему себя «чувствует» индивидуальное жилищное строительство. Серьёзные трудности испытывает сектор строительства многоквартирного жилья с долевым участием граждан. А вот социальное жильё оказалось наиболее проблемным делом перед лицом кризиса.
Более того, как считает вице-губернатор, чтобы заинтересовать компании в строительстве жилья именно этого класса, чиновники должны были заблаговременно решать с застройщиками серьёзный круг вопросов. Речь идёт о совместном финансировании новых инженерных сетей, подготовке проектной документации и стройплощадок. Ничего подобного в том же Волгограде не делалось. В нашем регионе, по подсчётам экспертов, необходимо ежегодно вводить в строй не менее 200 тысяч квадратных м социального жилья, ровно половина которого должна приходиться на областной центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть