88

Строительство переместится в «спальные» районы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 14/08/2013
Фото: Александра МИХАЙЛОВА

Что происходит на рынке недвижимости Волгограда? «АиФ» – НП» решил проанализировать тенденции последних лет.

Обеспеченность в Волгограде жильём крайне низкая. По данным мэрии за прошый год, она составляет 19 квадратных метров на человека, тогда как среднероссийский показатель – 27 квадратных метров. Отставание вызвано тем, что застройщики долго предпочитали возводить дорогие дома – «элитки». Но после кризиса они стали невостребованы.

Поэтому застройщики переориентировались на проекты экономкласса. В Советском и Кировском районах областного центра сейчас возводятся именно такие жилые комплексы. Это «Родниковая долина», «Санаторный», «Новый свет». 

Последние полтора десятка лет в Волгограде практически не велось комплексное строительство. Вместо этого в городскую черту встраивались объекты точечной застройки. Однако мест для них практически не осталось. Согласно генплану Волгограда в ближайшие годы основное строительство будет вестись в «спальных» районах Волгограда – Советском и Дзержинском. С одной стороны, это удобно – не надо ничего сносить. С другой, невыгодно – тут нет инженерных коммуникаций. В этом случае рентабельное строительство возможно только при ведении комплексной застройки жилья. И такие проекты уже реализуются. Кстати, стоимость жилья экономкласса в рамках комплексной застройки гораздо ниже – около 36 000 за кв. метр. 

Эксперты отмечают, что динамика цен с начала года практически замерла. По данным Росреестра в регионе, сегодня продажная средняя цена квадратного метра от застройщика превысила докризисный уровень и приблизилась к 39–41 тыс. руб. за квадратный метр. Средняя цена на недвижимость в городе-герое (с учётом «вторички») приблизилась к 47,9 тыс. руб. за кв. м.

Активное развитие коттеджных посёлков в г. Волгограде началось на рубеже 2007–2008 годов. Эксперты в области недвижимости практически единодушны, что в будущем коттеджи и малоквартирные комплексы станут одним из наиболее востребованных видов загородного жилья. Более того, и рынок строительных материалов ждёт бум малоэтажного строительства, уже готовы и перспективные технологии для его введения. Но пока коттеджи слишком кусачи по стоимости. Развитие малоэтажного строительства тормозят отсутствие инфраструктуры, сложности с согласованием документации и подведением инженерных сетей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах