97

ЖКХ выходит из кризиса

АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013

Губернатор Волгоградской области Сергей БОЖЕНОВ принял участие в федеральном селекторном совещании, посвящённом укреплению платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа. Провёл селектор премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Город-должник

Как известно, в нашем регионе основной долг перед газовиками - более 1,7 млрд. рублей - накопил Волгоград. Точнее - управляющие компании, которые активно собирают с людей деньги за коммунальные услуги, но не доводят их до ресурсоснабжающих организаций. Это подтверждают и выводы контрольно-счётной палаты города: 92% населения исправно платят за жилищно-коммунальные услуги.

Более того, прежние власти Волгограда отчитывались о работе по взысканию долгов только на бумаге. При этом искусственно сдерживались тарифы на воду и тепло, не разрабатывались и единые схемы тепло-, водо- и электроснабжения. Такая политика и привела город к долговой яме.

«За последние месяцы нам удалось снизить сумму долгов до 1,4 млрд. рублей, - доложил на селекторе губернатор Сергей Боженов. - Регион прикладывает максимум усилий, чтобы пресечь недобросовестные, а зачастую откровенно мошеннические действия ряда управляющих компаний. Но многие частные УК открыто заявляют, что «долги и налоги платят только трусы».

«Пришлите мне перечень этих компаний, и я отправлю их в правоохранительные структуры, - отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. - Нужно возбуждать административные и уголовные дела, взыскивать деньги с таких управкомпаний в суде».

Кроме списка недобросовестных коммунальных организаций, губернатор Сергей Боженов представит также план по ликвидации существующей задолженности города Волгограда. «То, что вы уже часть задолженности погасили, - хорошо. Но надо показать, в каком временном интервале погасите всё остальное», - подчеркнул Медведев.

Переход на прямые расчёты

Как раз накануне федерального селектора вопрос по погашению муниципальной задолженности поднимался на рабочем совещании в правительстве Волгоградской области. Губернатор Сергей Боженов озвучил перечень организаций, имеющих самые большие долги. Так, структуры, подконтрольные ООО «Родной город», не заплатили 280 млн. рублей. Еще 367 млн. должны УК «ТЗР», УК Центрального и Ворошиловского районов и «Ренессанс».

«Чтобы жители были гарантированно обеспечены теплом и горячей водой, муниципалитет обязан жестко выдерживать согласованный график платежей с газовиками и предпринимать системные шаги по выводу отрасли ЖКХ из кризиса, - поставил задачу губернатор. - Работать с управляющими компаниями, добиваясь своевременного перечисления средств, нужно ежедневно».

При этом область помогает Волгограду не только на словах. В 2013 году правительство региона поспособствовало городу-миллионнику в получении кредита на 1,1 млрд. рублей, которые сразу же были перечислены газовикам и энергетикам. Возможность помочь финансово Волгограду будет рассмотрена и при принятии бюджета на 2014 год.

Обсудили участники совещания и вопрос о создании муниципальной управляющей компании. Губернатор поторопил городские власти: тянуть с выстраиванием работы этой муниципальной УК нельзя. Как и с введением в строй единого расчётного центра, который позволит жителям напрямую платить деньги энергетикам и газовикам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах