
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов улучшил свои позиции в рейтинге оценок деятельности руководителей субъектов Федерации, составленном экспертами «Клуба регионов».
Дополнительные «плюсы» в этой «табели о рангах» ему принесла активная позиция по решению проблем ЖКХ в регионе, в частности, запрет на использование коллективных счётчиков в домах, где после их установки объём общедомовых расходов по электроэнергии, холодной и горячей воде увеличился.
Рейтинг Волгоградской области за последнюю неделю мая вырос на два пункта, что позволило региону войти в тройку наиболее динамично улучшающих свои позиции субъектов наряду с Иркутской областью и Хабаровским краем. Если эксперты отметили как весомую заслугу губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко его предложение по возвращению прямых выборов мэра, а Вячеслав Шпорт (Хабаровский край) набрал 97,9 процента голосов на праймеризе «Единой России» для определения кандидата на выборы губернатора, то губернатор Волгоградской области Сергей Боженов запомнился экспертам рейтинга своими инициативами в сфере коммунального хозяйства.
Первые в стране
На прошлой неделе в Москве прошло заседание Госсовета, посвященное вопросам повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Основной темой обсуждения стали износ фондов в сфере ЖКХ, необходимость обновления инфраструктуры, а также защита граждан от необоснованного роста коммунальных платежей. При этом Путин подчеркнул: ЖКХ – это «социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого, неоправданного увеличения платежей».
Наложение вето на использование коллективных счётчиков в домах жителей Волгограда, технически не готовых к расчётам за ОДН, может стать одним из шагов, направленных на достижение прозрачности коммунальных расчётов.
С 1 июня на федеральном уровне введены такие же правила коммунальных расчетов по строке «общедомовые нужды», которые применяются сейчас в Волгоградском регионе. Речь идёт о возможности использования показаний приборов учёта и тарифной системы лишь в тех домах, где отсутствуют энергопотери и неисправности на сетях. Пока управляющие компании технически не подготовят дом, жители платят по-прежнему – на основании нормативов. «Такую схему, исключающую необоснованный рост платежей, Волгоградская область применила фактически первой в стране – постановление действует уже с марта», – прокомментировал губернатор.
Верните деньги!
Напомним, что областное постановление №104-п, регламентирующее расчёты жителей за услуги ЖКХ в многоквартирных домах, было принято в ответ на многочисленные жалобы собственников квартир. И в настоящее время становится ясно, что оно действительно экономит деньги жильцов.
За примерами далеко ходить не надо. Они рядом, в каждом районе. Так, жители одной из девятиэтажек в Краснооктябрьском районе исправно платили с сентября по декабрь прошлого года за горячую и холодную воду по графе «общедомовые нужды». При этом не очень понимая, куда могло исчезать такое огромное количество воды! Влажную уборку в подъездах уборщица проводила, используя единственную бутылку воды. Деревья в прошлом сезоне не поливали вовсе. Жильцы не понимали, куда идут кубометры воды и откуда они брались. Ведь на протяжении целого года водоразборные устройства не работали! А значит, плата за воду начислялась неправомерно.
Как сообщили корреспонденту «АиФ» – НП» в министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области, управляющая компания в ближайшее время произведёт перерасчёт и вернёт деньги жильцам.
Добавим, что накануне заседания Госсовета Сергей Боженов провёл в Волгограде выездную инспекцию, в ходе которой пообщался с жителями и проконтролировал, как исполняется решение регионального правительства. Собственники квартир рассказали, что благодаря постановлению, принятому в марте, плата за электроэнергию по строке «ОДН» снизилась сразу в 14 раз. Ещё одна тема, которую обозначили жители, – прозрачность работы коммунальщиков и возможность общественного контроля. Губернатор заявил, что местные и региональные власти будут содействовать собственникам квартир, в случае если они захотят сменить плохо работающую управляющую компанию или же создать ТСЖ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть