Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов улучшил свои позиции в рейтинге оценок деятельности руководителей субъектов Федерации, составленном экспертами «Клуба регионов».
Дополнительные «плюсы» в этой «табели о рангах» ему принесла активная позиция по решению проблем ЖКХ в регионе, в частности, запрет на использование коллективных счётчиков в домах, где после их установки объём общедомовых расходов по электроэнергии, холодной и горячей воде увеличился.
Рейтинг Волгоградской области за последнюю неделю мая вырос на два пункта, что позволило региону войти в тройку наиболее динамично улучшающих свои позиции субъектов наряду с Иркутской областью и Хабаровским краем. Если эксперты отметили как весомую заслугу губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко его предложение по возвращению прямых выборов мэра, а Вячеслав Шпорт (Хабаровский край) набрал 97,9 процента голосов на праймеризе «Единой России» для определения кандидата на выборы губернатора, то губернатор Волгоградской области Сергей Боженов запомнился экспертам рейтинга своими инициативами в сфере коммунального хозяйства.
Первые в стране
На прошлой неделе в Москве прошло заседание Госсовета, посвященное вопросам повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Основной темой обсуждения стали износ фондов в сфере ЖКХ, необходимость обновления инфраструктуры, а также защита граждан от необоснованного роста коммунальных платежей. При этом Путин подчеркнул: ЖКХ – это «социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого, неоправданного увеличения платежей».
Наложение вето на использование коллективных счётчиков в домах жителей Волгограда, технически не готовых к расчётам за ОДН, может стать одним из шагов, направленных на достижение прозрачности коммунальных расчётов.
С 1 июня на федеральном уровне введены такие же правила коммунальных расчетов по строке «общедомовые нужды», которые применяются сейчас в Волгоградском регионе. Речь идёт о возможности использования показаний приборов учёта и тарифной системы лишь в тех домах, где отсутствуют энергопотери и неисправности на сетях. Пока управляющие компании технически не подготовят дом, жители платят по-прежнему – на основании нормативов. «Такую схему, исключающую необоснованный рост платежей, Волгоградская область применила фактически первой в стране – постановление действует уже с марта», – прокомментировал губернатор.
Верните деньги!
Напомним, что областное постановление №104-п, регламентирующее расчёты жителей за услуги ЖКХ в многоквартирных домах, было принято в ответ на многочисленные жалобы собственников квартир. И в настоящее время становится ясно, что оно действительно экономит деньги жильцов.
За примерами далеко ходить не надо. Они рядом, в каждом районе. Так, жители одной из девятиэтажек в Краснооктябрьском районе исправно платили с сентября по декабрь прошлого года за горячую и холодную воду по графе «общедомовые нужды». При этом не очень понимая, куда могло исчезать такое огромное количество воды! Влажную уборку в подъездах уборщица проводила, используя единственную бутылку воды. Деревья в прошлом сезоне не поливали вовсе. Жильцы не понимали, куда идут кубометры воды и откуда они брались. Ведь на протяжении целого года водоразборные устройства не работали! А значит, плата за воду начислялась неправомерно.
Как сообщили корреспонденту «АиФ» – НП» в министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области, управляющая компания в ближайшее время произведёт перерасчёт и вернёт деньги жильцам.
Добавим, что накануне заседания Госсовета Сергей Боженов провёл в Волгограде выездную инспекцию, в ходе которой пообщался с жителями и проконтролировал, как исполняется решение регионального правительства. Собственники квартир рассказали, что благодаря постановлению, принятому в марте, плата за электроэнергию по строке «ОДН» снизилась сразу в 14 раз. Ещё одна тема, которую обозначили жители, – прозрачность работы коммунальщиков и возможность общественного контроля. Губернатор заявил, что местные и региональные власти будут содействовать собственникам квартир, в случае если они захотят сменить плохо работающую управляющую компанию или же создать ТСЖ.