Примерное время чтения: 3 минуты
159

Показания счетчика можно будет узнать в Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 20/03/2013
Фото: предоставлено пресс-службой областного правительства

В региональном правительстве обсудили первоочередные проблемы ЖКХ и наметили конкретные пути их решения. Теперь управляющие компании не смогут выставлять не­оправданно высокие платежи за общедомовые нужды.

От закрытости – к прозрачности

Меньше года прошло с того времени, как в многоквартирных домах региона повсеместно перешли на расчёты платежей за общедомовые нужды с использованием приборов учёта ресурсов. Однако методы реализации этой федеральной нормы вызывали на практике резкий рост оплаты за жильё и коммунальные услуги. Для того чтобы снизить размер начислений для населения, правительство Волгоградской области принимает собственный, защищающий интересы жильцов законодательный механизм, который детализирует меры по сдерживанию роста квартплаты. Об этом шла речь на правительственном совещании с участием губернатора Сергея Боженова и вице-премьера правительства области Валентины Гречиной.  

За время деятельности управляющих компаний накопились системные вопросы, связанные с неоправданно высокими потерями воды, электроэнергии во внутридомовых сетях. Есть не менее злободневные вопросы точности самих приборов учёта, вопросы в системном и своевременном снятии показаний. «Вопросов много, – подытожила региональный министр Валентина Гречина. – И в первую очередь они имеют отношение к деятельности и к организации работы управляющих компаний». Если система расчётов за потреблённые ресурсы непрозрачна или нерациональна, то заложниками ситуации часто оказываются рядовые граждане. Подобную систему необходимо срочным образом менять, пояснила министр. Ведь жители не должны оплачивать из своего кармана недоработки ресурсо­снабжающих организаций или управляющих компаний. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, по словам Гречиной, вступает в силу новое постановление правительства области №104-п «О мерах по недопущению необоснованного роста платы за коммунальные услуги». Если в двух словах, то документ фактически вводит «мораторий» на применение общедомовых тарифов в домах, где коллективные счётчики установлены, но граждане не увидели при этом никакой экономии. Чтобы показатели общедомовых приборов учета всё-таки применялись, управляющие компании теперь обязаны документально подтвердить техническую готовность жилых домов. 

Все в сеть!

Согласно букве нового постановления речь идёт о паспортах готовности каждого дома, который будет подтверждать, что дом готов к учёту энергетических ресурсов. Паспорт оформляется четырьмя сторонами – коммунальщиками-управленцами, органом местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и представителями собственников – советом многоквартирного дома.  

Всё это делается для того, чтобы расчёт коммунальных платежей вёлся без нарушений и с использованием максимально корректных, объективных методов расчёта платежей. Кроме этого, в ближайшее время будет создана электронная база, куда будут внесены все дома Волгограда. Подобный единый расчётно-информационный центр позволит жителям в перспективе отслеживать в Интернете показатели счётчиков своего дома. В свою очередь органам местного самоуправления, управляющим и снабжающим организациям теперь чётко поставлена задача в кратчайшие сроки провести тотальную инвентаризацию жилого фонда и выявить проблемные места – те технологические «каналы», по которым электроэнергия, вода «утекают» в большом количестве мимо потребителей-граждан.

Общедомовые нужды по таким домам будут пока начисляться по нормативу, невзирая на уже установленные счётчики. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах