aif.ru counter
89

Как уменьшить оплату «коммуналки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото: Руслана ИШМУХАМЕТОВА

На вопросы о том, как уменьшить платежи за электроэнергию в многоквартирном жилом доме и сделать их более прозрачными, о нюансах повышения энергоэффективности отвечают специалисты ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Можно ли платить без посредников?

– Мы не доверяем коммунальным посредникам в лице нашей управляющей компании. Она в долгах, как в шелках. Предусмотрена ли законом возможность платить за электроэнергию напрямую вам, чтобы избежать последствий её непрозрачной деятельности для жильцов? 

– В статье 155 Жилищного кодекса РФ сказано, что собственники жилых помещений многоквартирного дома, находящегося в управлении исполнителя коммунальных услуг (управляющих компаний и ТСЖ), могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию, напрямую ресурсоснабжающим организациям. Однако для этого нужно утвердить такое решение на общем собрании собственников жилья. Немаловажно правильно оформить протокол такого собрания. 

Следует отметить, что вносить плату напрямую поставщику ресурса законодательство разрешает только за коммунальные услуги, не потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, то есть только за услуги, предоставленные в жилых (нежилых) помещениях. Потребление электроэнергии на общедомовые нужды всё равно придётся оплачивать исполнителю коммунальной услуги – соответственно платёжный документ за весь объём электроэнергии будет выставляться УК или ТСЖ. 

Значит, платить напрямую ОАО «Волгоградэнергосбыт» можно будет только за индивидуальное потребление. 

А ты не воруй!

– Прислали платёжки за электроэнергию. Пресловутый коэффициент за общедомовые нужды, на который умножают показания квартирных счётчиков при оплате электроэнергии, просто «зашкаливает». Каковы, по мнению специалистов, способы уменьшения коэффициента? 

– Специалисты абонентских отделов ОАО «Волгоград­энергосбыт» входили в состав рабочих групп по проверке деятельности управляющих компаний в г. Волгограде. И в очередной раз убедились, что главным условием корректного начисления за потребление электроэнергии на общедомовые нужды и, соответственно, формирования коэффициента является добросовестность исполнителей коммунальных услуг (УК и ТСЖ). В том числе такой немаловажный вопрос – включает ли исполнитель в общедомовое начисление на жильцов потребление сторонних организаций, запитанных к общей сети (киосков, арендаторов помещений и т.д.).

Также весомую часть начислений за электроэнергию, которые включаются в расчёт данного коэффициента, образуют: 

– несвоевременное снятие показаний индивидуальных приборов учёта для расчётов за электроэнергию. ОАО «Волгоградэнергосбыт» напоминает, что необходимо передавать данные о собственном потреблении вовремя – с 23-го по 25-е число каждого месяца;

– потребление электро­энергии жильцами, которые из-за отсутствия счётчика в квартире рассчитываются по нормативу. Нынешний норматив рассчитан без учёта применения таких распространённых бытовых приборов, как сплит-система или современный двухкомпрессорный холодильник «ноу-фрост». Соответственно расчёты по таким нормативам очень часто не покрывают объёма энергии, в реальности потребляемой жителями квартир без счётчика. Разница между нормативом и реальным потреблением и переносится исполнителями коммунальных услуг на расчёт коэффициента;

– неэффективное использование электричества в местах, относящихся к общему имуществу дома – лифтах, подъездах и так далее. Каковы тут пути экономии? Они очевидны, хотя универсальных рецептов для каждого дома нет: всё зависит от жильцов, их умения договариваться и вырабатывать единое решение. Допустим, установка датчиков движения на лестничных клетках в теории обеспечивает экономию электричества, ведь позволяет избежать того, что лампочки в подъездах горели всю ночь напролёт. Но тут жильцам совместно с исполнителем коммунальных услуг, которого наняли жильцы для обслуживания их общедомового имущества, следует просчитать – где установка подобного устройства даст экономию, которая сможет окупить затраты, а где гораздо эффективнее просто отключать осветительные приборы.

– прямое воровство электроэнергии. Увы, технических способов занижения показаний счётчиков становится всё больше, а менталитет нашего населения в плане хищения коммунальных ресурсов не меняется. По-прежнему многие умельцы норовят подключиться к домовым сетям в обход своего квартирного счётчика.

– несинхронное снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Показания общедомового прибора учёта снимаются специалистами управляющей компании либо ТСЖ в конце каждого месяца, а жители снимают показания счётчиков в различные дни, как правило, раньше. Возникающее превышение объема потребления, определённого по показателям общедомового прибора учёта, над суммой объёмов, определённых по показаниям квартирных счётчиков, также включается в коэффициент.

Как видим, пути снижения общедомового коэффициента зависят сегодня от умения жильцов объединиться и обеспечить грамотный контроль за действиями управляющей компании, создать атмосферу нетерпимости к фактам хищения электроэнергии, договориться об эффективном и бережном использовании электроэнергии в доме. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах