87

Родители добились учебников для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 21/08/2013
Фото: Алексея ВИТВИЦКОГО

Накануне 1 сентября родители из Котовского района празднуют маленькую победу.

Власти района заявили о 100%-ном обеспечении учебниками местных школ за бюджетный счёт. И добились этого родители!  

А мы чем хуже?

Чтобы выполнить требования закона, районные власти Котова увеличили финансирование школьных библиотечных фондов – с 300 тыс. в 2011 году до нескольких миллионов в нынешнем, рассказал депутат Котовской районной думы Юрий Дьяков.

«В прошлом году дочка пошла в первый класс, и нам объявили, что за учебники нужно заплатить 3000 – 4000 рублей, – рассказывает котовский предприниматель и отец школьницы Валерий Соломеннов. – Я изучил закон об образовании. Там их гарантировали бесплатными! Затем я узнал про родителей из Сибири, которые по суду возместили деньги на учебники и добились обеспечения литературой всей школы. А мы чем хуже?»

Двойки не ставить 

Вначале Валерий Николаевич пытался объяснить закон школьному руководству. Не вышло. Тогда он направил письмо в Минобрнауки РФ. В ответе говорилось, что «субвенции органам местного самоуправления выделяются в достаточном количестве». 

– Я заподозрил, что часть средств директора тратят не на учебники, – рассказал Соломеннов, – и провёл целое расследование. Мои подозрения оказались верными!

С выкладками из федеральных законодательных актов, ответами федеральных и местных чиновников Соломеннов пошел в районную прокуратуру и добился, чтобы она подала заявление в суд – с понуждением местной власти выполнить требования закона. 

«Когда стало известно об этом, доходило до смешного, – рассказывает предприниматель. – Например, директор одной из школ заявил, что у кого будут платные учебники, с тех домашние задания будут спрашивать не строго, и двойки не ставить»… 

Котовчане своего добились. А что в других районах? По информации начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаины Романенко, учебники для всех школ должны быть закуплены за счёт средств региональной казны. Тем не менее прокурорские проверки показали, что нарушение прав школьников на бесплатные учебники не первый год имеют массовый и систематический характер. Прокуратура уже подала в суды около сотни исков о понуждении органов власти в лице регионального минфина, минобра и муниципальных образований выдать детям бесплатные учебники. Фактически исполнены решения судов об обеспечении учебниками учеников Быковского, Котовского, Нехаевского, Николаевского районов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

450 млн. рублей требуется чтобы обеспечить учеников региона учебниками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах