277

Частный случай. В Волгограде негосударственных школ может стать меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 25/02/2015

Решение депутатов Волгограда об отмене льгот по аренде муниципальных помещений может поставить крест на системе негосударственного образования в регионе.

Суть проблемы

Под самый Новый год народные избранники приготовили детям и их родителям «подарок». С 2015 года отменили все ранее действовавшие постановления о предоставлении льгот на аренду муниципальных помещений, в том числе и для Ассоциации негосударственных образовательных учреждений (школ и детских садов). А это 14 учреждений - членов ассоциации. В них обучается около двух тысяч детей и подростков.

С 2008 по 2010 годы волгоградские негосударственные учреждения были освобождены от платы за аренду. А в 2011 - 2014 годах им была предоставлена льгота. При расчёте арендной платы применялся минимальный коэффициент - 0,03% от стоимости зданий согласно оценке БТИ. С этого года постановлением городской думы упразднены все ранее принятые решения. А понижающий коэффициент вырос до 0,8% от коммерческой оценки зданий. Таким образом, частные детсады и школы приравняли к филиалам коммерческих вузов.

«Да как такое в голову могло прийти? - возмущается Наталья Смелянская, мама воспитанника детсада при частной школе. - Наш детсад не может сравниться по масштабам финансовых поступлений с вузами. Что ж получается, мы должны платить за ребёнка как за студента? Не каждый родитель потянет такую сумму. Придётся искать выход. А куда деваться? В государственных детсадах нас не ждут».

SOS! 

Под дамокловым мечом благодаря народным избранникам оказалась и единственная в регионе еврейская школа с этнокультурным компонентом «Ор Авнер». Именно еврейская община первой забила в набат и направила обращения в адрес губернатора Волгоградской области, главы Волгограда и городских депутатов с просьбой пересмотреть размер понижающего коэффициента арендной платы муниципального имущества для негосударственных образовательных учреждений. Под обращением подписались лидеры 12 действующих в регионе еврейских  религиозных и общественных организаций.

«Мы отстаиваем интересы всей Ассоциации негосударственных общеобразовательных учреждений. Для частных школ решение депутатов гордумы обернётся увеличением арендной платы в десятки раз, - говорит Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра. - Всё это в конечном счёте может тяжелым финансовым бременем лечь на плечи родителей. К чему это приведёт? К закрытию школы? К тому, что сплочённый коллектив, в котором 42 преподавателя и 100 воспитанников, будет вынужден искать новые школы и новые места работы? И в таком положении окажутся все 14 негосударственных школ. На фоне того, что национальный вопрос занимает одно из ведущих мест в государственной общероссийской политике, хочу обратить внимание на тот факт, что решение городской думы ставит под угрозу реализацию государственной национальной политики в отдельно взятом регионе и делает невозможным существование системы негосударственного образования в области». 

Кому верить?

Решение депутатов гордумы противоречит политической доктрине региона. Напомним, что в прошлом году в Волгоградской области была принята государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика», рассчитанная на 2014 - 2016 годы. Она была призвана обеспечить поддержку предпринимателей - владельцев частных школ и детских садов. В числе мер поддержки - компенсации и субсидии для негосударственных учреждений образования. В качестве обоснования программы чиновники указывали, что в последние годы растёт популярность частных школ и детских садов. Их воспитанники демонстрируют высокий уровень знаний в гуманитарных, естественных науках, иностранных языках, национальной культуре… 

Но, видимо, депутаты гордумы с этой программой поддержки частных школ не знакомы.

«Моя дочь учится в 10-м классе негосударственной школы «Поколение», внучка ходит в детский сад при этой школе, - говорит волгоградка Галина Кардашян. - В этом году отличная школа отметит свой десятилетний юбилей. Замечательный коллектив педагогов. За десять лет, что моя дочь учится в этой школе, не было нужды в репетиторах. Выпускники из года в год сдают ЕГЭ без единой тройки. С детьми занимаются, детей любят, приглашают на лекции лучших педагогов из Москвы, занимаются проф­ориентацией, устраивают грандиозные праздники. И наши дети идут в школу с радостью. Это пример для всех государственных школ. Для нас и наших детей закрытие станет трагедией. Я уверена, все родители готовы подписаться под любым обращением в защиту частных школ».

Обращение еврейской общины к губернатору, главе Волгограда и депутатам гордумы было отправлено 30 января 2015 года. Ответа они пока не получили. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах