117

Шах и мат. В Волгограде оптимизируют детские спортшколы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 02/09/2015

Накануне учебного года в Волгограде началась реорганизация сети городских спортшкол и подростковых клубов.

Погасший «Маяк»

Родительский актив подросткового клуба «Маяк», что на улице Штеменко в Краснооктябрьском районе, пишет отчаянные обращения во все инстанции. Под угрозой закрытия клуб, где занимаются свыше сотни ребят. 

«История клуба насчитывает не один десяток лет, - рассказывает Галина Данильченко, руководитель «Маяка». - Клуб пережил и перестройку, и безденежные 90-е, а сейчас районные чиновники намерены его «оптимизировать», присоединив к ближайшему, причём не самому сильному клубу. Предлог спорный - у нас нет ни одного платного кружка или секции, наш клуб якобы себя не оправдывает. Да кто подсчитывал нашу эффективность и социальную значимость?! Закрытие подобных центров - это непременно чьи-то искалеченные судьбы, рост подростковой преступности».

Данильченко приводит такие факты: почти все ремонтные работы, замену сантехники в муниципальном помещении сотрудники клуба проводили самостоятельно, без оглядки на бюджетное финансирование. В клубе - масса кружков, есть группа для занятий с детьми с инвалидностью. Теперь на преподавательских наработках ставится крест. 

Вряд ли утешением для родителей станет информация о том, что в городе оптимизируют в эти дни не один и не два аналогичных клуба. Есть сообщения о закрытии клубов Тракторозаводского, Красноармейского районов. А в Дзержинском районе Волгограда едва не оказались на улице юные самбисты и дзюдоисты - из-за долгов бюджета за аренду. Ещё раньше волна оптимизаций под предлогом заботы о бюджетных расходах прокатилась по Волжскому.  

Тревожно выглядит так называемая оптимизация нескольких детских спортшкол Волгограда. Согласно принятому решению главы города объединят ДЮСШ №20 и СДЮШОР №5, а также ДЮСШ №14 и №16. Юные шахматисты, легкоатлеты, гимнасты и боксёры будут заниматься под одной крышей. 

В ДЮСШ №20 - в шахматной школе на улице Ким, 10 - занимаются 260 воспитанников. Ещё в июле в помещении сделали ремонт, сотрудники строили планы на будущее. А недавно прозвучала весть о «неперспективности» учреждения. Школу шахматистов присоединяют к школе лёгкой атлетики, расположенной неподалёку.

Ликвидируют лучших?

«Занятия начнутся как обычно 1 сентября, - объясняет Алексей Родомский, замдиректора школы. - А вот дальше - неизвестность. Озвучена лишь дата - 18 октября, когда реорганизация будет завершена. Хотя что тут реорганизовывать?! Своей бухгалтерии у нас нет, вся администрация - несколько штатных единиц».  

Кстати, «реформа» ещё не началась, а директор школы уже уволилась, заявления об уходе написали два преподавателя. Родительский актив бьёт тревогу. Обращения родителей с просьбой не «реформировать» школу направлены главе региона и в Государственную думу РФ. 

Фото: АиФ-Волгоград

«Для шахматных традиций региона такая реорганизация равносильна ликвидации, - считает Михаил Яхтенфельд, тренер-преподаватель школы, исполнительный директор региональной шахматной федерации. - Практика объединения многопрофильных спортшкол с неродственными направлениями рискованна. Лучшие преподаватели уйдут,  рейтинговые соревнования по шахматам канут в Лету». 

Тренер напомнил, что именно спортивная школа №20 неоднократно признавалась лучшей в регионе. 

В городском спорткомитете сообщили, что в шахматной спортшколе и в других учреждениях, ликвидируемых юридически, вся сетка занятий, ставки преподавателей, помещения останутся в прежнем виде. 

Только вот родители «оптимизируемых» детей заверениям чиновников не верят. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах