49

В Волгоградской области инвестиционный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

На минувшей неделе председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман БЕКОВ рассказал о состоянии инвестиционной деятельности в регионе.

Прежде всего главный экономист области отметил заметное увеличение инвестиционной активности по региону в целом за последний год. C начала текущего года Волгоградским областным советом по инвестициям уже рассмотрено 19 долгосрочных проектов с объёмом предлагаемых инвестиций более чем в 130 млрд. руб. Это на порядок выше уровня прошлого года. В результате внедрения данных проектов в регионе появится свыше трёх тысяч новых рабочих мест.

Среди наиболее значительных инвестпроектов –  «Реконструкция и модернизация действующего производства» ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» с общим объёмом инвестиций 84 млрд. 500 млн. рублей. Также свои проекты стали активно предлагать переработчики сельхозпродукции. При этом есть многообещающие проекты по переработке продукции АПК, разработанные и для глубинки региона.

Для развития инвестиционной деятельности в области разработана система из восьми видов прямой и косвенной поддержки. К ним относится предоставление всевозможных налоговых льгот, государственных гарантий, а также различные виды нефинансовых мер поддержки. Например, в соответствии с действующим законом Волгоградской области «О налоге на имущество организаций» инвестор при необходимости полностью освобождается от налогообложения в части налога на имущество, зачисляемого в региональный бюджет на срок до 5 лет. Подобной налоговой преференции для инвесторов нет ни в одном из регионов ЮФО.

Деятельность администрации Волгоградской области, подчеркнул Роман Беков, нацелена не только на помощь «заходящим» в регион инвесторам, но и на  создание условий для привлечения инвестиций. В регионе действуют несколько институтов поддержки инвесторов. Кроме областного совета по инвестициям, это постоянная межведомственная комиссия по размещению производительных сил, координационный совет по реализации инвестиционных проектов, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Идёт работа по созданию института регионального инвестиционного уполномоченного, деятельность которого будет направлена на взаимодействие инвесторов с органами власти регионального и местного уровней. Что самое отрадное – в большинстве муниципальных образований началось формирование необходимой инвестиционной нормативно-правовой базы, созданы инвестиционные паспорта территорий, инвестиционных площадок и проектов. В их числе – Чернышковский, Алексеевский, Дубовский районы, город Фролово. А это значит – благоприятный климат для инвесторов создаётся и на местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах