36

Власть поддержит промышленность региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2012
Фото: АИФ

Председатель правительства региона Константин Храмов принял участие в работе заседания координационного центра некоммерческого партнёрства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области».

Требуются инвестиции

Участниками заседания, прошедшего на базе ОАО «Волгограднефтемаш», в этот раз стали руководители предприятий и организаций региона, учебных заведений системы профтехобразования, министерств и структурных подразделений областного правительства, органов местного самоуправления, актива областного совета профсоюзов.

Открывая встречу промышленников, председатель партнёрства Анатолий Бакулин поздравил собравшихся с профессиональным Днём работников химической промышленности и отметил основные, наиболее характерные тенденции в промышленном бизнесе региона. По его словам, за первый квартал текущего года индекс промышленного производства в Волгоградской области по сравнению с началом 2011 года составил 105,6%. В целом он оказался выше, чем в Ставропольском и Краснодарском краях, но ниже показателей Астраханской, Ростовской, Воронежской и Саратовской областей. Причин возникшего отставания несколько: медленное обновление основных фондов и отсутствие необходимых для реализации проектов оборотных средств, стремительный рост энерготарифов, проблемы с подготовкой и обновлением кадров. Об этих же проблемах в ходе заседания некоммерческого партнёрства подробно говорили представители ключевых предприятий области – «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», «Волгограднефтемаша», «Волтайр-пром» и других. Необходимо, считает Анатолий Бакулин, предельно честное, открытое и эффективное взаимодействие власти и промышленного бизнеса. Власть при этом выступает идеальным гарантом стабильного развития промышленного сектора на годы вперёд в то время как именно производственники вносят основной вклад в консолидированный бюджет области. 

Как партнёр партнёру

«Сегодня у нас есть чёткое понимание, как должны строиться партнёрские отношения с производственниками, бизнесом, – отметил председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов. – Назрела необходимость совершенствования законодательной базы, направленной на повышение инвестиционной привлекательности области, государственную поддержку промышленных предприятий, предпринимательства».

Недавно созданное правительство региона активно включилось в работу по поддержке промышленников. Уже подготовлены два проекта областных законов «О промышленной политике на территории Волгоградской области» и «Об областных агропромышленных, индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Параллельно с этим вносятся изменения в региональное законодательство о поддержке инвестиционной деятельности. Они предусматривают не только создание правовых и экономических основ для успешного развития промышленности, но и развитие новых направлений бизнеса.

Максимально способствовать такому развитию должно соглашение о сотрудничестве правительства Волгоградской области и областного Совета директоров предприятий и организаций. Оно было подписано в ходе заседания. Документ предусматривает формирование долгосрочной промышленной политики, совершенствование законодательства, инвестиционную поддержку промышленности со стороны власти, широкое участие промышленников в международных и российских инвестиционных форумах. Свои подписи под соглашением поставили премьер-министр Константин Храмов и председатель некоммерческого партнёрства, вице-спикер областной думы Анатолий Бакулин.  

Как заявил Храмов, в ходе реализации соглашения будет решена проблема подготовки новых кадров для промышленных предприятий. Уже начиная с 2013 года в регионе должна заработать соответствующая программа. 

НАША СПРАВКА

В некоммерческое партнёрство «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» входят руководители без малого 200 градообразующих и ключевых предприятий Волгограда и области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах