aif.ru counter
59

В Сочи регион представил 150 инвестпроектов

№40 АиФ-Нижнее Поволжье 02/10/2013

Тысячи предпринимателей, экспертов, политиков и журналистов стали участниками двенадцатого международного форума в Сочи.

Делегация Волгоградской области завязала новые деловые контакты и наметила пути сотрудничества в торгово-экономической, производственной и строительной сферах. Экспозицию Волгоградской области посетили более пятисот человек: представители зарубежных государств, российских и иностранных компаний, строительных компаний и девелоперских групп, специалисты проектных институтов.

Жилье для всех

Одним из первых с инвестпроектами региона ознакомился председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Группа «Синара» намерена вложить 5,5 миллиарда рублей в строительство в Среднеахтубинском районе жилого комплекса «Букатин луг». Здесь будут возведены не только дома с квартирами эконом-класса, таунхаусы, квадрохаусы и индивидуальные коттеджи, но ещё и социальная структура: два детских сада, школа, административно-торговый комплекс и церковь. Жителями «Букатина луга» станут 6,5 тысячи человек.

23 тысячи волгоградцев поселятся в «Родниковой долине - 2» и «Гармонии». Эти масштабные жилищные проекты будут реализованы в Советском районе Волгограда в течение пяти лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил усилия региона по привлечению застройщиков жилья эконом-класса и созданию льготной ипотеки.

«Наша задача - комплексно осваивать пустующие территории, оснащая их необходимой для комфортной жизни людей инфраструктурой и снижать при этом цену квадратного метра», - подчеркнул губернатор Сергей БОЖЕНОВ.

Продвигая местное

Заключённые Волгоградской областью в Сочи соглашения о сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями оцениваются в 35 млрд рублей. Среди них не только жилищные проекты: ООО «Интенсификация и повышение нефтеотдачи пласта» вложит 3,4 млрд рублей в освоение Южно-Кисловского газоконденсатного месторождения в Быковском районе. Американская компания «Каргилл» инвестирует 6,5 млрд рублей в строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе.

Кроме того, Сергей Боженов принял участие в дискуссии «Поддержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект». Он рассказал о волгоградских инициативах в сфере экспортной деятельности. Волгоградская область одной из первых в стране заключила соглашение с Минэкономразвития России, в рамках которого федеральный центр оказывает помощь региону в наращивании деловых связей и продвижении местной продукции на иностранном рынке. Работа ведется через торговые представительства России за рубежом. Для прямых контактов производственников руководство области внедрило экспортные паспорта. Первым такой паспорт получил Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента. Сотрудничать с предприятием намерены 40 зарубежных торгпредств России! Экспортные паспорта оформлены для «Волгограднефтемаша» и Урюпинского кранового завода. А скоро их получат сотни волгоградских предприятий.

«Это очень полезная форма работы, которая вкупе с другими мерами поддержки способна обеспечить волгоградским компаниям хорошие бизнес-перспективы на внешнем рынке», - заявил Александр ЯКОВЛЕВ, торгпред России в Казахстане.

Дмитрий Медведев выразил желание учредить в помощь регионам специальное агентство по привлечению инвестиций.

«Волгоградская область готова принять самое активное участие в этом проекте. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы налаживать взаимодействие с инвесторами, расширять сферу деловых проектов, увеличивать объёмы вложений и предлагать нашим партнёрам новые инициативы. И помощь федерального центра будет нам очень полезна», - уверен Сергей Боженов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах