Ещё несколько лет назад Волгоградская область не могла похвастать большим интересом со стороны инвесторов: ни зарубежных, ни отечественных.
Но теперь климат изменился: инвестиционное законодательство, действующее в регионе, признано экспертами одним из самых эффективных в стране. В итоге лидеры отраслей выстраиваются в очередь, чтобы заниматься своими проектами именно на территории Волгоградской области.
Экономический прорыв
Эксперты не зря назвали Волгоградскую область одной из самых успешных по привлечённым инвестициям. В прошлом году губернатор Сергей Боженов на сочинском форуме подписал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на сумму 27 миллиардов рублей. Теперь эти проекты успешно реализуются.
В общей сложности инвесторам предоставляется больше 60 видов поддержки. «Пакетные предложения» действуют для сельхозпроизводителей, строительных организаций, инновационных предприятий, промышленности. Результат - рост объёмов инвестиций, которые только в прошлом году в действующих ценах увеличились на 21% и превысили 126 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2006 году этот показатель находился на уровне 36 миллиардов рублей - регион совершил практически квантовый скачок.
Например, корпорация «Глория Джинс» вложила полмиллиарда рублей в создание девяти швейных фабрик в районах Волгоградской области. Новую работу получили 2 тысячи человек. В Камышинском районе корпорация открыла варочно-отделочный комплекс, и предприятие продолжает успешно развиваться дальше.
Ещё одна перспективная сфера для инвестиционных вложений - волгоградский АПК. Здесь уже реализуется один из амбициозных проектов - создание тепличного комплекса в Среднеахтубинском районе. Подписание трёхстороннего соглашения между правительством Волгоградской области, Россельхозбанком и инициатором проекта также прошло в Сочи на XI инвестиционном форуме. Общий объём вложений - 7,7 миллиарда рублей.
Город меняет лицо
Мощным стимулом для инвестиционного развития региона стало избрание Волгограда городом - участником ЧМ-2018 по футболу. В регионе будет построено много новых инфраструктурных объектов - транспортных развязок, автомагистралей, начнётся реконструкция центральной набережной города, аэропорта и автовокзала, возведение отелей и спортивных баз.
Гостиничная сеть, к слову, уже строится. Для этого по инициативе регионального правительства появление отелей уровня три звезды и выше включено в число приоритетов инвестиционной деятельности, благодаря чему застройщики получили особую поддержку.
Итог - сейчас в Волгограде активно возводятся сразу несколько гостиниц под всемирно известными брендами: «Парк Инн» (объём инвестиций - 727 миллионов рублей), «Хэмптон бай Хилтон» (500 миллионов рублей), «Хилтон Гарден Инн» (800 миллионов рублей). По планам, отель «Хилтон Гарден Инн» будет сдан в эксплуатацию уже в конце этого года (сейчас ведётся строительство входной группы). Строительство «Хэмптона» завершено уже на 80%.
Территория развития
На инвестиционном форуме Сочи-2013 регион намерен сделать упор на проектах комплексной застройки и создания индустриальных парков.
Так, в рабочем посёлке Ерзовка Городищенского района Волгоградской области планируется строительство завода по глубокой переработке кукурузы, тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте, а также химико-фармацевтического кластера, где будут производится лекарства, медоборудование и средства лабораторной диагностики. Сроки - 2013 - 2017 годы, а общий объём инвестиций превысит 5,5 миллиарда рублей.
Ещё на 26 миллиардов рублей планируется приток инвестиций в другой индустриальный парк - «Горьковский». Своё название он получил по географическому принципу. Участок под мощный производственный кластер находится вблизи посёлка им. Максима Горького в Советском районе Волгограда. На его территории предполагается создание различных производств - машиностроительных, химических, металлургических, по выпуску стройматериалов и т.д. Первый из числа заявленных инвестиционных проектов уже реализован. Австрийская корпорация «Штрабаг СЕ» открыла здесь завод по выпуску высококачественного асфальта, который активно используется для ремонта дорожной сети региона. Вместе с большими предприятиями мощный толчок к развитию получат средний и малый бизнес. Специально для резидентов индустриальных кластеров банки готовят кредитные предложения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «В инвестициях нуждаются все регионы, но идут инвесторы туда, где для них создан режим наибольшего благоприятствования. Мы делаем всё для того, чтобы инвесторы у нас чувствовали себя максимально комфортно. Что могут власти? Две основные вещи, от которых зависит успешная реализация проекта: предоставление экономических преференций, в том числе и налоговых льгот, и облегчение и ускорение бюрократических процедур. В правительстве нашего региона за каждым инвестпроектом закреплён куратор, который, без преувеличения, в круглосуточном режиме взаимодействует с инвестором, помогает решать возникающие проблемы, консультирует, подсказывает, одним словом - держит руку на пульсе. Кроме того, в любой момент, если это потребуется, я могу провести и личную встречу, и рабочее совещание, и выезд на объект. Мы заинтересованы в каждом инвесторе - и мелком, и крупном. Сегодня Волгоградская область - это территория, благоприятная для инвестиций. У нас большие планы развития региона, и мы приглашаем всех серьёзных деловых партнёров поработать вместе с нами».
СПРАВКА
В августе 2013 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Волгоградской области: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-» с прогнозом «Стабильный» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)» с прогнозом «Стабильный».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть