1309

Дама, похитившая телохранителя Кадина, получила 6 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Волгоградская чиновница вымогала деньги, похищала людей и угрожала убийством.

На прошлой неделе суд вынес приговор по громкому делу Елены Зориной, чья криминальная биография удивила даже оперативников. 

Началась эта история в конце января 2012 года – на стоянке Ворошиловского торгового центра неизвестные на глазах охранников затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении Леонида Шишкова. 

Правоохранительным органам эта личность была хорошо знакома – по оперативным данным, он был телохранителем волгоградского криминального авторитета Владимира Кадина, застреленного в августе 2011 года. Похитители отвезли Шишкова в недостроенный коттедж на «ростовской» трассе, но как только они оставили его одного, Шишкову удалось бежать. 

Он был прооперирован в больнице, а в тот же день оперативники задержали одного из похитителей. Им оказался уроженец Чечни. 

Тогда полицейские предположили, что заказчик похищения по какой-то причине не мог воспользоваться «услугами» волгоградских бандитов и был вынужден искать «гастролеров», которые легко согласились исполнить такой «заказ». Кроме того, была версия, что живым Шишкова отпускать не собирались.  

Через несколько дней оперативники озвучили имя заказчика преступления – по версии следствия, им оказалась хрупкая женщина, 38-летняя Елена Зорина, дочь депутата городской думы Тамары Черняевой, работавшая помощником зампреда гордумы Александра Мордвинцева. Тут же выяснилось, что её сводным братом был Станислав Галкин – близкий друг и, по оперативным данным, «правая» рука Владимира Кадина. Станислав Галкин был застрелен в октябре 2009 года во дворе собственного дома. После этого заговорили, что якобы Елена Зорина хотела вернуть бизнес брата, который после его смерти «перешел» окружению Кадина. 

После задержания Зорину арестовали, а в марте отпустили под домашний арест. Но в июле женщину снова отправили в СИЗО. Тем временем в ходе следствия оперативники с удивлением выяснили, что в биографии Зориной это похищение не первое. Оказалось, что пять лет – с 2005 года по октябрь 2010-го – женщина регулярно требовала и получала от своей знакомой предпринимательницы деньги. За определенную сумму она обещала владелице цветочных павильонов на Комсомольской оказывать ей покровительство в высших эшелонах администрации Волгограда. Обещания так и остались обещаниями. А в августе 2011 года она снова потребовала платить ей за «крышу», угрожая поджечь торговые павильоны. «А через три месяца, чтобы предпринимательница осознала серьезность угроз, было организовано похищение её мужа, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая. – Мужчина был отпущен, а Зорина впоследствии сообщила женщине, что в случае невыполнения требований о ежемесячной передаче ей денег прибегнет к физической расправе с ней и её родственниками». 

На прошлой неделе Зорина была признана виновной и приговорена к 6 годам лишения свободы. Свою вину Елена так и не признала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах