95

В Волгоградской области жгут церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Фото: Инги МАРТЫНОВОЙ

Церковь на улице Полины Осипенко в Дзержинском районе кирпичная, и это её спасло. В минувшую субботу здесь вспыхнула обрешётка крыши, огонь разошёлся по всей площади. Пожарные огонь потушили. Но вывод экспертов неутешительный – поджог.

Злой умысел

Это далеко не первый случай, когда поджигают храмы. В ночь на 1 января 2010 года полетели бутылки с зажигательной смесью в окна молельного дома христиан-баптистов и зала царств свидетелей Иеговы в Волжском. Злоумышленников задержали через две недели. По данным регионального ГУ МВД ими оказались националисты. 

 Три-четыре года назад сатанисты сожгли деревянный храм на первом шлюзе Волго-Донского канала. В хуторе Ветютневе Фроловского района 10 лет назад сожгли старую деревянную церковь. Вместо неё уже построили кирпичную. Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов вспомнил о бревенчатой часовне святого Фёдора Ушакова в Красноармейском районе, сгоревшей года три назад. 

Во всех случаях виновных так и не нашли. 

Священник Никифор Казаков не знает, поджоги это или нет, но если огонь под куполом храма рождает злой

умысел – общество духовно больно.

Ограбленный источник

– Исстари на Руси уважали другую веру. При захвате чужих земель наши солдаты никогда не посягали на чужую веру, не жгли храмы. Мой дед воевал в 1945-м на японском фронте, – вспоминает отец Никифор. – Будучи командиром, он настрого запретил солдатам ломать буддистские святыни.

Священник верит в веротерпимость нашего народа. Тем удивительнее, что сейчас находятся люди, которые ведут себя иначе. 

Впрочем пренебрежение к храму появилось не сейчас. В 70-е годы прошлого века целые банды лазали по малым сёлам и грабили церкви. Тогда была мода на антиквариат, в который попали и иконы, вот их и тащили – особенно для продажи за границу. Времена изменились, вера вроде бы снова в чести, но иконы по-прежнему воруют. Когда я бываю у старообрядцев, сохранивших реликвии XIII–XIV веков, священники просят не писать об этом: вычислят место – и нагрянут ночью. И такая угроза реальна. В прошлом году, взломав ставни и разбив окно в церковной лавке храма на территории больницы № 3 Волжского, воры унесли добра на четыре тысячи рублей.  

Несколько дней назад ограбили святой источник во Фроловском районе – унесли ящик с пожертвованиями. Случай не попал даже в сводку происшествий, а ведь эти люди ограбили всё: свою душу, нашу историю и даже общие надежды. 

МНЕНИЕ

Максим Опалев, преподаватель истории Волжского политехнического института, кандидат исторических наук:

– Поджоги святынь – явление опасное и противоречивое. Есть версия, что башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были взорваны ЦРУ. Доказано, что здание Рейхстага в 30-х годах прошлого века подпалили сами нацисты. Это было сделано с целью расколоть общество, манипулировать его сознанием. Возможно, с этой же целью поджигаются и волгоградские храмы? Но тот, кто поднимает руку на здание храма, не понимает простых вещей: церковь – это община верующих, и единство её не в имуществе. Сгоревшее, оно лишь укрепляет веру и сближает людей. До войны советская власть закрыла и уничтожила 9/10 храмов, а люди верить не перестали.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах