aif.ru counter
04.08.2010 13:43
Владимир ЧЕРНИКОВ
833

Явление обелиска народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 04/08/2010

На прошлой неделе все местные СМИ облетела весть о появлении чуда – дескать, в станице Букановской на памятнике воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, появился лик Христа.

Наш корреспондент Владимир Черников отправился выяснить, насколько действительно это чудо.

До станицы Букановской меня подвёз настоятель храма станицы Усть-Хопёрской иерей Виктор – он тоже не поленился приехать за две сотни километров в дальний уголок Кумылженского района, чтобы убедиться в появлении лика Христа. Уже несколько дней к обелиску приезжают визитёры  из Волгограда, Москвы, Воронежской и других областей. Говорят, одной женщине здесь уже удалось исцелиться.

Сияние шло к магазину

У оградки мемориала нас будто ждала специалист расположенного здесь природного парка «Нижнехопёрский» Любовь Бородина. Увлечённо вспоминает:

– Вечером в теньке возле магазина сидели мужчины. И вдруг видят – по верху обелиска появилось сияние.

Сначала решили никому не говорить: мало ли что почудится рядом с винно-закусочным магазином. Но потом на бетоне начал проявляться лик.

– Это было 21 июля, на праздник иконы Казанской Божьей Матери, – продолжает Бородина. – Может, мне тоже показалось, или это способность глаза – достраивать образы, но я увидела Иисуса Христа в полный рост. В руках держит Евангелие, одет в такое платье…

«В хитон», – подсказывает отец Виктор, а специалист природного парка страстно ведёт свой рассказ о том, как увидела у Его ног людей.

Я смотрю и так, и этак – кроме неясных очертаний на вершине обелиска ничего не нахожу. Да и то, по моему мнению, это больше похоже на образ Божьей Матери, чем на Христа. Батюшка Виктор замечает то же самое. Чувствуется, он слегка разочарован. Да и матушка его, сколько ни смотрит, ничего не находит. Тогда наша экскурсовод идёт за своим фотоаппаратом: сейчас увидите, что всё здесь есть, и всё в цвете. Приносит, листает кадры:

– Глядите, сверху хитон тёмный, на нём какие-то жёлтые фигуры. Если присмотреться, в том углу, где изображён лик Христа, виден женский образ. Может быть, Божья Матерь.

Включаю дисплей своего фотоаппарата – на нём то же, что и на фотоаппарате Любови Бородиной: серый гранит в слабых разводах. Говорю об этом, но она не сдаётся:

– А вон там сидит женщина, перед ней чаша или сито. И ещё какие-то образы. Тоже не видите? – с надеждой переводит взгляд на священника.

Отец Виктор качает головой и собирается домой. А ко мне подходят другие станичницы и наперебой рассказывают, что им открылось на обелиске. Пенсионерка Антона Кирилина ясно различает Божью Мать, держащую ребёнка («Ножки такие пухленькие»). Оксана Анисимова  замечает крест и сияние.

Шолохов, Гагарин, Христос

Жара. Гости азартно качают насосом воду из скважины рядом с обелиском. Вообще она здесь для полива, но слух прошёл, что эта влага обладает каким-то хорошим свойством. Пьём, умываемся, радуемся. А женщины рассказывают историю этого места. Рядом стояла церковь, где венчались писатель Михаил Шолохов и Мария Громославская. В тридцатые храм разорили, а иконы попрятали, хотя власти велели их распилить. Обелиск воинам поставили в 1982-м, и будто бы сначала строители вывели по сырой штукатурке святой образ, но начальники увидели и велели замазать. «И вот теперь он проявился», – с долей уверенности говорят мои собеседницы.  

Священник напоминает ради надежды: «Чистые сердцем вкусят Бога». А заодно и то, что признать явление чудом всё равно сразу нельзя. История церкви говорит, что на это нужно и пятнадцать лет, и тридцать. Таким его может назвать только специальная комиссия при епархии. Так когда? «Один Отец знает», – с лёгкой улыбкой цитирует батюшка и уезжает. А я осторожно спрашиваю у специалиста природного парка Любови Бородиной, нет ли за всём этим какого-нибудь другого интереса. Например, привлечь внимание туристов? Любовь Владимировна слегка обижается и ведёт меня к скверу в честь столетия Шолохова:

– Мы и без того известные. Здесь родилась жена Михаила Александровича, здесь он часто бывал и очень любил эти места.

А ещё рядом с мемориалом похоронен Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, во время Сталинградской битвы положивший сотни вражьих солдат. Сюда обещает приехать президент Чечни Рамзан Кадыров – чеченцы считают Нурадилова земляком, хотя по национальности он, говорят, дагестанец. В этих краях бывал и Юрий Гагарин, и много кто ещё приедет – нет ярче этой русской земли.

От редакции. Так сложилось, что человек перестал быть человеку другом. Каждый из нас опасается быть обманутым и преданым. Государством, правительством, министром финансов, мэром города, соседом по лестничной клетке.

А верить так хочется! Поэтому новость о лике так взбудоражила население. Мы не будем утверждать, что в Букановской не проявлялся лик Христа. Это не наша епархия. Специалисты и служители церкви разберутся и дадут ответ, есть ли тут место иррациональному объяснению произошедшего. Но раз уж люди едут в станицу посмотреть на обелиск, значит, в обществе не всё потеряно. Мы боимся быть обманутыми, но при этом хотим верить. Хотя бы в чудо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество