224

Фермер учинил самосуд над главой Светлоярского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Фото: из арзива «АиФ» – НП»

В минувшую пятницу глава Светлоярского района Николай Крутов был застрелен в собственном кабинете. Пять пуль из пистолета Макарова выпустил 64-летний руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Асланбек Вагапов.

Николай Крутов скончался на месте происшествия. Вагапов из кабинета главы отправился в районное подразделение регионального управления Следственного комитета, где написал явку с повинной, сдал оружие и патроны. 

«Это был нервный срыв!»

В настоящее время у следствия один мотив убийства – длительная тяжба фермера по оформлению регистрации земельных участков. «Со слов мужчины, глава района целенаправленно чинил ему препятствия, систематически вымогал у него деньги», – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Руководитель чеченской диаспоры Вахид Шамаев отрицает национальную подоплёку случившегося и считает, что Остапа, так называют чеченца в посёлке, «довели». Он выкупил земли пайщиков, но никак не мог оформить их регистрацию. Более того, на эти земли якобы появились уже другие претенденты. 

– Я не осуждаю и не одобряю Остапа. Думаю, он сам не рад тому, что совершил, – говорит Вахид Мамедович. – Это был нервный срыв. У Остапа и раньше были психические отклонения. В армии он ударил топором по голове командира, после чего был комиссован, лечился в психиатрической больнице. Кстати, у Остапа неизлечимое онкологическое заболевание. И он знает об этом. 

Земля раздора

– Сегодня из-за земли человек не пойдёт на убийство, здесь иная подоплёка, – считает экс-глава областного земельного комитета в 90-е годы, завкафедрой «Земле­устройство и земельный кадастр» Волгоградского аграрного университета, кандидат экономических наук Александр Воробьёв. – Процедура регистрации земельных участков в счёт земельных долей чётко прописана. И занимает два-три месяца. Любой глава фермерского хозяйства нанимает кадастрового инженера, который оформляет проект межевания и представляет соответствующие документы в Росреестр. Администрация муниципального района отношения к земле пайщиков не имеет, если только в общую копилку земель фермера не попали невостребованные земли или фонд перераспределения, на который до 2013 года установлен мораторий. 

О погибшем либо хорошо, либо ничего. Коллеги и сослуживцы об убитом главе района отзываются как о принципиальном человеке. «Он хорошо знал дело, был неконфликтным», – сообщил глава Большечапурниковского поселения Юрий Новиков. «С ним было легко работать. Грамотный руководитель. Одно слово – бывший офицер», – отметила пресс-секретарь главы Галина Коновалова.

Но всё же хороший и неконфликтный человек мёртв. Пять пуль оставили сиротами двоих детей главы района и 19 детей убийцы. Трагедия произошла. Теперь главное, чтобы следствие установило истину. 

ДОСЬЕ

Николай Крутов родился в 1966 году. В 1994 году принят на службу в МВД РФ. В 2000 году находился в командировке в Чечне. С 2004-го по 2008 год – начальник милиции общественной безопасности ОВД по Светлоярскому району. В 2008 году избран главой администрации Райгородского сельского поселения. В октябре 2009 года стал главой Светлоярского района.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах