52

Глава Дубовского района отказался уходить в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Коллаж Станислава ЛОМАКИНА

Академик Владимир Петров предложил главе Дубовского муниципального района Владимиру Клочкову покинуть пост за срыв газификации в селе Лозном.

С предложением почётного гражданина Волгограда согласились все члены общественного совета при губернаторе. За исключением одного человека. Самого главы района, который демонстративно покинул зал заседаний.

Замерзаем!

Первым пунктом в повестке дня работы общественного совета значилась ситуация в селе Лозном. Несколько десятков жителей села, выкинув свои печи, так и не дождались обещанной газификации. Потому первые морозы застали их врасплох. Газа нет, угля нет, остаётся обогреваться кто чем может. В ход пошли даже ветряные тэны, от которых разве что на несколько градусов потеплеет. 

Сроки по газификации посёлка Лозное истекли ещё летом, а почему газ до сих пор так и не появился в домах – большой вопрос, ответ на который не могут дать ни подрядчики, ни глава района. 

Член общественного совета Николай Лукьяненко был одним из инициаторов привлечения внимания к ситуации в посёлке. По его словам, в 20 домах как минимум сегодня нет альтернативных источников отопления, люди греются как могут. Особенно тяжело 82-летней бабушке, которая живёт одна и просто замерзает. Ведь температура в доме не поднимается уже выше 10 градусов.  

Так почему не во всех домах Лозного появился газ? Как выяснилось, проект газификации был выполнен по топографической съёмке 2004 года, которая к этому времени устарела. Плюс к этому подрядчики решили провести трубу по другой улице. Ну, им так захотелось. В результате получилось то, что эксперты назвали «гуманитарной катастрофой». 

Во всех бедах селян министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако обвинил именно главу района:

– Глава района должен был приостановить работу и заставить подрядчиков привести в соответствие проектную документацию. А теперь сдать объект в эксплуатацию невозможно, так как необходимо вносить изменения в проект. И при самом оптимальном раскладе это произойдёт не ранее конца декабря. 

К его мнению присоединилась заместитель прокурора области Светлана Чиженькова, которая эмоционально, заявила, что такие люди, как господин Клочков, просто обязаны ответить перед законом за своё бездействие. И уверила присутствующих, что речь идёт о возможном возбуждении уголовного дела. 

Пока же от местных властей потребовали подключить домовладения к газу до 16 декабря, в трёхдневный срок обеспечить жителей села обогревателями и возместить им материальные затраты на приобретение дров и угля.

Уходи-не уходи

В своём ответном слове Владимир Клочков, который, судя по всему, не был готов к такой общественной «порке», пытался объяснить, что его вина – вовсе не вина, а недоразумение, возникшее по вине недобросовестных подрядчиков.

Но председатель общественного совета Владимир Петров поставил точку над «i», предложив своё решение проблемы.

– Я предлагаю Владимиру Клочкову покинуть пост главы района, – заявил академик Петров. – Такие люди руководить муниципалитетом не имеют права. Надеюсь, что к окончанию совещания он согласится с этим предложением.

Клочков, однако, решил иначе, потому что покинул зал заседания, не дождавшись финала. Бурый цвет лица говорил о сложной гамме чувств, бушевавших внутри чиновника, не согласившегося с выводами представительного собрания.

Надо отметить, что Владимир Клочков в течение семи лет рулит Дубовским районом. И все попытки снять его с должности, а их за это время было немало, не увенчались успехом.

Как нам стало известно, глава района Владимир Клочков заявил, что не собирается покидать свой пост. Вероятно, срыв газификации и замерзание жителей Лозного, оказалось не веским доказательством его вины.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах