
Академик Владимир Петров предложил главе Дубовского муниципального района Владимиру Клочкову покинуть пост за срыв газификации в селе Лозном.
С предложением почётного гражданина Волгограда согласились все члены общественного совета при губернаторе. За исключением одного человека. Самого главы района, который демонстративно покинул зал заседаний.
Замерзаем!
Первым пунктом в повестке дня работы общественного совета значилась ситуация в селе Лозном. Несколько десятков жителей села, выкинув свои печи, так и не дождались обещанной газификации. Потому первые морозы застали их врасплох. Газа нет, угля нет, остаётся обогреваться кто чем может. В ход пошли даже ветряные тэны, от которых разве что на несколько градусов потеплеет.
Сроки по газификации посёлка Лозное истекли ещё летом, а почему газ до сих пор так и не появился в домах – большой вопрос, ответ на который не могут дать ни подрядчики, ни глава района.
Член общественного совета Николай Лукьяненко был одним из инициаторов привлечения внимания к ситуации в посёлке. По его словам, в 20 домах как минимум сегодня нет альтернативных источников отопления, люди греются как могут. Особенно тяжело 82-летней бабушке, которая живёт одна и просто замерзает. Ведь температура в доме не поднимается уже выше 10 градусов.
Так почему не во всех домах Лозного появился газ? Как выяснилось, проект газификации был выполнен по топографической съёмке 2004 года, которая к этому времени устарела. Плюс к этому подрядчики решили провести трубу по другой улице. Ну, им так захотелось. В результате получилось то, что эксперты назвали «гуманитарной катастрофой».
Во всех бедах селян министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако обвинил именно главу района:
– Глава района должен был приостановить работу и заставить подрядчиков привести в соответствие проектную документацию. А теперь сдать объект в эксплуатацию невозможно, так как необходимо вносить изменения в проект. И при самом оптимальном раскладе это произойдёт не ранее конца декабря.
К его мнению присоединилась заместитель прокурора области Светлана Чиженькова, которая эмоционально, заявила, что такие люди, как господин Клочков, просто обязаны ответить перед законом за своё бездействие. И уверила присутствующих, что речь идёт о возможном возбуждении уголовного дела.
Пока же от местных властей потребовали подключить домовладения к газу до 16 декабря, в трёхдневный срок обеспечить жителей села обогревателями и возместить им материальные затраты на приобретение дров и угля.
Уходи-не уходи
В своём ответном слове Владимир Клочков, который, судя по всему, не был готов к такой общественной «порке», пытался объяснить, что его вина – вовсе не вина, а недоразумение, возникшее по вине недобросовестных подрядчиков.
Но председатель общественного совета Владимир Петров поставил точку над «i», предложив своё решение проблемы.
– Я предлагаю Владимиру Клочкову покинуть пост главы района, – заявил академик Петров. – Такие люди руководить муниципалитетом не имеют права. Надеюсь, что к окончанию совещания он согласится с этим предложением.
Клочков, однако, решил иначе, потому что покинул зал заседания, не дождавшись финала. Бурый цвет лица говорил о сложной гамме чувств, бушевавших внутри чиновника, не согласившегося с выводами представительного собрания.
Надо отметить, что Владимир Клочков в течение семи лет рулит Дубовским районом. И все попытки снять его с должности, а их за это время было немало, не увенчались успехом.
Как нам стало известно, глава района Владимир Клочков заявил, что не собирается покидать свой пост. Вероятно, срыв газификации и замерзание жителей Лозного, оказалось не веским доказательством его вины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть