408

Волгоградцев облучали взрывами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 21/12/2011

Ровно 50 лет назад в небе над Волгоградом была замечена загадочная вспышка, более всего похожая на подрыв мощной ядерной боеголовки.

Вспышка на небе

«Ядерная вспышка на небе?! Да как же, помню всё до мельчайших подробностей,  я тогда ещё пацаном был, – говорит заведующий кафедрой экономической и социальной географии социально-педагогического университета Александр Ширшов. – В той стороне, где Заволжье, восток, стало быть, все мы видели продолжительное время какое-то яркое свечение на небе, вытянутое в высоту».

«Я тоже отчётливо помню этот день 1961 года, всё здание нашей школы озарила моментальная вспышка, словно проходящая сквозь стены и похожая на отражение дуги гигантской электросварки, – рассказывает  волгоградский краевед-исследователь, член Русского географического общества Михаил Бобиченко. – Когда мы бросились к окнам нашего класса, ничего уже больше интересного ни на земле, ни в небе заметить не смогли». В тот же вечер, продолжает рассказ Бобиченко, его отец, работник грузового речного порта, рассказал домочадцам про странное свечение на небе. А времена были тогда ещё те – разгар «холодной войны», преддверие Карибского кризиса, постоянные учебные ядерные тревоги в школах и организациях, сбитый на Урале американский самолёт-разведчик. По городу постоянно муссировались разговоры про сверхзасекреченный полигон за Волгой, где постоянно «что-то пускают и взрывают».

Много лет спустя Михаил Бобиченко предпринял самостоятельные исследования с желанием выяснить происхождение вспышки на небе. Тем более ещё во времена СССР случайный попутчик в поезде Таллин–Ленинград, назвавшись бывшим военным инженером спецполигона ракетных войск, доверительно сообщил волгоградцу о воздушном ядерном взрыве «прямо рядом с вашим городом», особо не вдаваясь в подробности.

«Есть такая недобрая традиция – всё, что происходит для нас опасного на нашей территории, мы, граждане  Союза, узнавали из западных источников, – поясняет исследователь. – Так вот, около десяти лет назад в «Аргументах и фактах» публиковалась перепечатка карты из американской популярной книги «Советское ядерное оружие». И, судя по количеству зафиксированных американцами ядерных испытаний в Капустином Яре, отмеченных условными значками на карте-схеме, по количеству ядерных испытаний Капустин Яр уверенно конкурировал какое-то время даже с Семипалатинским полигоном. Лишь в середине 1960-х годов профиль полигона несколько поменялся: он стал с аэрокосмическим уклоном и для испытания континентальных баллистических ракет».  

«Секретно» по всему свету

«Я задался целью восстановить в ретроспективе, что всё-таки происходило в начале 60-х в небе над Волгоградом, если это взрыв, примерно установить его эпицентр, – рассказывает Бобиченко. – На все мои запросы с просьбой предоставить хоть какую-то незасекреченную информацию о возможности ядерных испытаний под Волгоградом МЧС, военные отвечали привычно – «не располагаем», «не знаем», «давно это было».

После серии публикаций Бобиченко в местных СМИ на исследователя самостоятельно вышла женщина, уроженка Ленинского района Заволжья. «В 1961 году наш посёлок так тряхнуло – окна-двери повылетали в домах, ударная волна шла,  видать, откуда-то сверху и чуть сбоку», – поведала свидетельница. Жаль только найти непосредственных  свидетелей и очевидцев того взрыва в этом посёлке не удалось. Большая часть жителей посёлка Восьмое Марта давным-давно «переселилась» на огромное сельское кладбище. Говорят, люди здесь умирали от онкологии и других болезней, которые медики отказывались лечить.

Только по открытым данным, начиная с 1950-х, на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11  высотных ядерных взрывов на высоте от 300 м до 5,5 км, итожит Бобиченко. Суммарная мощность всех этих испытаний оценивается примерно в 65 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. «Возможно, – рассуждает Бобиченко, – в 1961 году военные рванули в воздухе противоракету типа В-1100 с ядерной боеголовкой. Может быть, утверждают эксперты, это был автоматический самоподрыв неудачно пущенной противоракеты, которая промахнулась мимо цели и взорвалась гораздо ближе к Волгограду, чем планировалось ранее. Уйди неконтролируемая ракета ещё ниже, не миновать масштабного заражения местности и самого города на десятилетия вперёд».  

 

КСТАТИ

На территориях Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана ещё с 90-х годов прошлого века создана правозащитная общественная организация жертв ядерных испытаний на спецполигоне «Капустин Яр» и по поиску свидетельств негативного влияния былых испытаний на местное население.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах