aif.ru counter
83

Мальчишке, взорвавшему мину, ампутировали ногу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 24/10/2012

В понедельник в Иловлинском районе недалеко от станицы Сиротинской дети в возрасте от 7 до 16 лет нашли миномётный снаряд. Привет с Великой Отечественной. Покрутили в руках «игрушку», постучали ею о камень, она и рванула.

Местные жители услышали взрыв на окраине хутора. Прибежали, увидели окровавленных детей, тут же вызвали «скорую» и полицию. Трагедии, увы, избежать не удалось. Троим мальчикам сравнительно повезло: хотя бы ноги и руки целы, хоть и сильно изранены. А вот двое их приятелей до сих пор без сознания. Одному из пострадавших ногу оторвало, другой ранен в живот. Хирурги уже провели две тяжёлые операции – по ампутации ноги и извлечению осколков из брюшной полости. 

«Доигрались» – пишут горожане на интернет-форумах. И ведь знали же, что хутор имеет дурную «взрывоопасную» славу – у сиротинцев буквально под ноги валяются «приветы» со времен Сталинградской битвы! 

– Несовершеннолетний житель нашел снаряд и принес его в станицу. Снаряд бросали боеголовкой о землю три – четыре раза, – уверен Наран Джанкаев, старший следователь Иловлинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области.

– По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Сейчас идёт опрос свидетелей, медиков. Скорее всего назначат взрывотехническую экспертизу, – говорит Наталия Куницкая, старший помощник СУ Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. 

Не трогай – убьёт

Полный каталог всех взрывоопасных предметов до сих пор не составлен. Порой достаточно одного прикосновения, чтобы снаряд, пролежавший в земле десятилетия, рванул. У некоторых не предусмотрены никакие (!) предохранительные устройства и контрпружины. Взрыватель срабатывает от любого толчка. Лежит, к примеру, бесформенный обрубок железа с «резьбой», поднять бы, рассмотреть поближе, глядь, а это наиболее опасный тип гранат. Разлёт осколков этого «чуда» – 15 метров!

С начала текущего года сапёры мотострелкового соединения Южного военного округа, дислоцированного в Волгоградской области, обезвредили более 450 различных боеприпасов, найденных местными жителями и поисковыми отрядами в местах ожесточённых боёв. В областном центре за 2012 год обнаружено и обезврежено 200 боеприпасов, шесть авиабомб, которые только чудом не стоили волгоградцам жизни. Благо в Волгограде уже три года трагедий удаётся избежать. Последняя беда три года назад взрывной волной накрыла семьи мальчишек, которые в районе посёлка им. Максима Горького подожгли порох снаряда.

Так знают ли наши дети, что война, такая далёкая для них, оказывается совсем рядом? 

– В школах детям рассказывают о правилах обращения с боеприпасами, – заверил нас Юрий Юров, сотрудник сектора по мобилизационной работе и охране труда министерства по образованию и науке региона. – Министерством направлены письма во все школы, напоминающие, что на данную тему необходимо обращать особенное внимание школьников. 

Звоните сразу!

– В Волгограде за уничтожение боеприпасов времён Великой Отечественной войны отвечает командир 20-й мотострелковой бригады, – рассказал корреспонденту «АиФ» – НП» Владимир Кравцов, заместитель председателя Комитета гражданской защиты населения города. – Все заявки, которые поступают в ту или иную инстанцию, в конечном счёте попадают и к нам. Обнаружили странный предмет? Звоните в отделение полиции, службу спасения, в военный комиссариат. Звоните сразу!

На уничтожение обнаруженного снаряда должно уйти не более двух суток. Вот поступила заявка, полиция оцепила объект в ожидании бригады сапёров. Что это окажется – может быть, авиабомба? Или просто ржавая труба? 

– Стараемся, чтобы снаряд был уничтожен в тот же день, что и обнаружен, – отмечает Владимир Ефимович. – Особенно это касается строек, где обычно массовое скопление людей и на выходные дни не оставляем. Боеприпасы обезвреживаем на спецполигоне в Прудбое, а вот с авиабомбами… До тех пор, пока в Краснослободске не был расформирован 349-й спасательный центр, работал специальный пиротехнический расчёт. Теперь группу разминирования ждем из Ростова-на-Дону, а это 500 километров. Только у них остались полномочия, причем по всему ЮФО.

Считается, что с каждым годом боеприпасов становится меньше, потому и сокращение части оказалось оправданным. А пока, если сигнал о громадной авиабомбе приходит в Ростов сразу из нескольких регионов ЮФО, кому-то придётся подождать. Главное, чтобы поздно не было.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах