138

Безоткатный пистолет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2010

Быково вообще посёлок спокойный, а вечером в воскресенье здесь совсем тихо. Тем громче прозвучали выстрелы в фермера Григория Кикнадзе. С ранениями в живот и в ногу 14 ноября его привезли в районную больницу. Григорий Иосифович перенёс две операции, состояние тяжёлое, но врачи успокаивают: угрозы жизни нет.

Говорить он не может, но успел сообщить, что стрелял в него молодой человек. На выходе из склада, где это произошло, нашли две гильзы.

Григорий Кикнадзе с возрастом завязал с криминальным прошлым и создал в Быковском районе серьёзный бизнес. Такой, что некоторые считали его реальным хозяином этих мест. Помимо сельского хозяйства, занимался торговлей, имея магазины в райцентре и сёлах. И это тоже могло стать причиной нападения: рассказывают, что сумку с выручкой он иногда возил с собой.   

Однако фамилия Кикнадзе прогремела на всю область гораздо  раньше – в феврале этого года, когда он выиграл поединок с главой администрации района Николаем Чеваниным.

Около года длилось противостояние, которое надвое раскололо всё Быково. Поэтому разными называют и причины борьбы «кто главнее».

Одни жители считают источником конфликта жадность Чеванина и его стремление переложить казённые нужды на частные плечи (хотя так делают многие и не считают это грехом).

Сторонники же экс-главы до сих пор видят корень зла в стремлении отдельных бизнесменов жить по понятиям и не платить налоги. Скажем, Кикнадзе с марта прошлого года задолжал в бюджет за аренду земли три с половиной миллиона рублей и выплатил их лишь в сентябре нынешнего.

В районном политсовете «Единой России», который возглавлял Чеванин, напоминают о том, что именно при этом главе собираемость налогов на землю и имущество выросла в десять раз. А деньги, если он брал их с бизнесменов, шли на строительство жилья, дорог, ба­ни, детсада, стадиона и газификацию. Поэтому в администрации опасались

нападения на самого Чеванина.

Григорий Кикнадзе считает иначе. Еженедельнику «АиФ» – НП» он рассказывал, что глава района занялся беспределом: требовал оплачивать семинары и другие мероприятия, за помощь в возврате 270 тысяч рублей, которые центральная районная больница задолжала Кикнадзе за поставки продовольствия, Чеванин потребовал 180 тысяч отката. И тогда Кикнадзе нарушил одну из главных уголовных заповедей: решать свои дела без помощи милиции. Он передал Чеванину 180 тысяч рублей мечеными купюрами, с чем тот и был задержан.

Расследования продолжаются. Теперь уже в отношении получения взятки бывшим главой администрации и покушения на того, кто её дал.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах