aif.ru counter
113

В Волгоградской области школы продают оптом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Школы не детсады, закон всегда запрещал их продавать. Но его всегда можно обойти, что и доказали в Среднеахтубинском районе. Разными путями здесь отбирают у детей учебные учреждения, получая на этом немалую прибыль.

Выгодная радиация

Рахинская средняя школа прославилась в 1998 году: говорили, что занятия в ней запретили из-за радиации, которую будто бы нашли в котле отопления. А вот справка управления Роспотребнадзора об истинной причине закрытия: «В связи с загрязнением воздуха метилмеркаптаном в результате аварии отопительной системы». Всё было просто до смешного. Чтобы горячую воду для скота не брали из труб отопления, руководители местного жилкомхоза дали указание разводить её метилмеркаптаном. Этот одорант нарочно добавляют в газ, чтобы мы по нему узнавали об утечке.

Школу забросили, а новую строить не собрались. Пока детишки занимались в помещении детсада, взрослые из районной администрации продали всё строение за 450 тыс. руб. Теперь их преемники купили это же здание за 25 млн. Общественный правозащитник Николай Николаенко из Средней Ахтубы считает, что не обошлось без личных интересов – как при продаже, так и при покупке. Заместитель главы района по социальным вопросам Иван Кулявцев признаёт, что бизнес здесь нечистый – не зря сделкой занялась прокуратура.

Ещё загадочнее судьба новой школы в пос. Красный Сад, которая оказалась на балансе администрации Волжского и теперь уходит в частные руки. Глава администрации сельского поселения Александр Кравцов поясняет, что стройку начал «Волгоградгидрострой» – так город расплачивался за переданные ему земли Среднеахтубинского района. 

– В прошлом году приезжали представители Волжской и областной администраций, осматривали школу на предмет продолжения строительства, – без особой радости говорит глава. А позже к нему нагрянули другие гости. Показали документы, что купили этот недостроенный объект. Просили выдать адресную справку для его регистрации. Кравцов отказал.

Правозащитник Николаенко поясняет, что система изъятия классическая. Через суд доказывают какой-то долг, ответчику возвращать его нечем – расплачиваться приходится недвижимостью. В данном случае ставкой оказалась школа. Николаенко уверен, что здание сметной стоимостью три миллиона рублей продадут тысяч за сто.

Как в воду смотрел. Вот и само решение суда, о котором почему-то не знают ни глава администрации посёлка, ни заместитель руководителя района по социальным вопросам. Вынесено в Краснослободске ещё 14 сентября 2009 года: всё здание площадью почти тысяча квадратных метров переходит от ОАО «Волгоградгидрострой» к Александру Галде. Помится, этот кандидат в губернаторы однажды красовался на рекламных щитах: «Пока другие галдят, Галда работает». Недостроенная школа досталась ему всего за 105 тысяч.

Ремонт  на миллион

Николаенко считает, что история с пристройкой к школе в посёлке Суходол тоже должна вызвать интерес правоохранительных органов. На её доделку из бюджета выделяют 45 миллионов рублей. Радуясь нежданному богатству, учителя не понимают, как можно на это потратить столько денег. 

– Специалисты посчитали, что на всё уйдёт не больше 17 миллионов, – говорит Николаенко. – Значит, кому-то выгодно «забить» в смету лишнее.  

Зам. главы района по социальным вопросам с ним не согласен:

– Есть проект, который прошёл экспертизу. Всё обоснованно.

Власти, наверное, виднее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах