62

Стоимость пачки сигарет увеличится в три раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 14/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В Госдуме рассматривают антитабачный законопроект, внесённый Правительством страны.

Он предусматривает поэтапное «освобождение» пространства общего пользования от табака – целый ряд мер по ограничению продажи сигарет, а также введение к 2016 году полного запрета на курение в общественных местах.  

И общество тут же разделилось пополам – часть волгоградцев высказалась однозначно: ату их, ату! Пусть травятся в собственных квартирах и желательно при закрытых окнах. Другая уверена: запрет на курение в общественных местах – это прямая угроза гражданской свободе.

В Европе, где антитабачный закон – уже реальность, штрафы за курение в запрещённых местах для физических и юридических лиц варьируются от 30 до 600 тысяч евро. Первой страной, отважившейся на активную борьбу с табаком, стала Финлядия. Войну курильщикам объявили в 1977 году. С тех пор курить разрешено у себя дома и вне общественных мест на открытом воздухе. За нарушение закона грозит штраф 50–150 €, а несовершеннолетним – даже тюремное заключение. 

В России штрафные санкции пока окончательно не прописаны. Известно, что учреждения общепита, в которых будут замечены курящие посетители, а также ларьки, рискнувшие продавать табак, будут лишаться лицензий. Что касается наказания самих любителей подымить, речь будет идти о нескольких тысячах рублей штрафа. Вероятнее всего, это будут максимальные суммы, предусмотренные Кодексом об административных нарушениях. 

МНЕНИЕ ЗА

На страже нового закона прежде всего медики. 

– Количество больных, страдающих раком лёгких, за последние 10 лет возросло на 60%, – рассказывает Елена Барышева, заведующая реабилитационным центром Волгоградского областного клинического наркологического диспансера. – Ежегодно у нас в стране от заболеваний, связанных с табакокурением, умирают 400 тысяч человек. Пассивный курильщик вынужден вдыхать до 4 тысяч вредных веществ, 72 из которых – канцерогены.

При явной проблеме добровольно приходят в специализированные лечебные заведения только 500 волгоградцев в год.

– А ведь в нашем городе существует масса возможностей избавления от никотиновой зависимости: медикаментозное лечение, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечение с помощью электроаппаратуры. В каждом районе функционируют наши подразделения, в них можно получить и консультационную, и врачебную помощь, – говорит Елена Яковлевна. 

Принятие законопроекта выгодно и по экономическим соображениям. По мнению финансистов, сокращение табакокурения даже на 10% приведёт к огромной экономии на лечении болезней, вызванных курением. В 2013 году – не менее 110 миллиардов рублей, в 2015-м – 140 и в 2020 году – более 250 миллиардов рублей без учёта акцизов. Если «государственные» цифры от нас далеки, то собственный карман – прямо под сердцем. Только по приблизительным подсчётам, в месяц волгоградские курильщики тратят около 1500 рублей на не самые дорогие сигареты. За год сумма набегает до 15–18 тысяч рублей. К слову, эксперты уверены: после принятия законопроекта стоимость одной пачки сигарет неизбежно подскочит в среднем до 150 рублей.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

– Закон сырой, – уверен Дмитрий Семененко, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда. – Курить, получается, нельзя, а продавать сигареты можно? Мы смотрим на Европу – там не курят в общественных местах, но при этом не нарушают права и курящей части населения. Мы не должны разделять людей по такому признаку, получается, на первый и второй сорт.

– Шумиху вокруг законопроекта я считаю откровенным лицемерием, – заявляет Андрей Куприков, руководитель Волгоградского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». – Табак – один из главных источников дохода государства. Поэтому и речи даже не идёт о запрете продаж! Я плачу налоги за право приобретать абсолютно легальный продукт, который мне в открытом доступе предлагает государство. Так в чём проблема? Некурящие не должны дышать табачным дымом? Согласен. Но по статистике курящих ровно столько же, если не больше. Так почему же эту категорию пытаются отправить в «резервацию»?

Недовольны законопроектом и владельцы бизнеса в сфере общепита и малого бизнеса. 

– Когда в Европе запретили курить в кафе и барах, – рассказал Эдуард Панин, президент ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе, – доход упал на 30-40%. Это потери страшнее, чем от финансового кризиса. Мы вкладывали огромные средства в современные системы вентиляции, чтобы разделить помещение на две зоны, а теперь говорят: нам, мол, на эти инвестиции наплевать. Что хочешь делай, а курить нельзя! 

В защиту прав малого бизнеса бросились на амбразуру киоскёры, с прилавков которых должны исчезнуть сигаретные пачки и пиво. Под петицией уже подписались свыше 165 тысяч владельцев и работников малых торговых предприятий. Работы рискуют лишиться более 500 тысяч человек. В уличных торговых павильонах на сигареты и пиво приходится 55% оборота. Удаление двух позиций приведёт к закрытию 10 тысяч павильонов из 61. Сменить профиль торговли придётся 9 тысячам точек, а оставшиеся потеряют до 40% выручки.

На ЗАМЕТКУ

С 1 июля 2014 года эти места будут свободны от табачного дыма:

 – детские площадки

 – торговые точки площадью менее 50 квадратных метров

 – пляжи

 – лестничные клетки жилых домов

 – 10 метров от входа на вокзал, в аэропорт, порт

 – территории рядом со школами, театрами и спортивными объектами

 – рабочие места

 – городской и пригородный общественный транспорт

 – в кафе, ночных клубах, барах и ресторанах, больницах, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания и гостиницах – только при наличии специально оборудованных системой вентиляции помещений. Полностью запрет на курение в кафе, барах, ресторанах и больницах вступит в силу в  1 января 2016 года

 – табачным компаниям запретят не только рекламировать свою продукцию, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность

 – курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах