Примерное время чтения: 6 минут
247

В Волгоградской области массово закрываются «ипэшки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 13/02/2013
Фото: Ирины КРЕЧЕТОВОЙ

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели по новому законодательству будут платить в Пенсионный фонд в два раза больше, чем в прошлом году. Если в 2012 году общая сумма страховых взносов составляла 17 000 рублей, то уже с начала этого года возросла до 35 000. Это законотворчество может стать фатальным для ИП и экономики в целом.

Новое законотворчество уже привело к тому, что в Волгоградской области начали в массовом порядке закрываться «ипешки». Налоговые органы Волгоградской области пока не смогли назвать данные о числе закрывшихся ИП. Как прокомментировали в пресс-службе, итоги деятельности подводятся в конце квартала, только тогда налоговики смогут назвать число и причины закрытия ИП. Но уже известно, что только по Волжскому за две рабочих недели января закрылось 800 ИП – это 10% от всех зарегистрированных индивидуальных предпринимателей города-спутника. В результате этого более двух тысяч человек остались без работы, а городская казна потеряла поступлений на 60 миллионов рублей.

У предпринимателей остаётся два варианта: либо уйти в «подполье», либо компенсировать налоги повышением цен на услуги или товары. А это уже скажется на населении региона в целом. 

Денис Титов (имя изменено по его просьбе) в индивидуальном экономическом плавании пять лет. Сначала его ИП занималось пластиковыми окнами, потом бизнесом по продаже и установке межкомнатных дверей. Ещё три года назад в трёх своих магазинах он продавал по 100 дверей в месяц, сейчас остался один магазин, а число продаж сократилось до 25. То есть покупательская способность и так падает, а отчисления, напротив, растут. «Перед закрытием ИП я подсчитал, что за январь придётся отдать до 80% выручки. Это налоги, пенсионные отчисления, зарплата сотрудникам, аренда… А ещё кредиты. Нам же государство обещало поддержку, вот мы и брали кредиты на развитие, на расширение и пр. В месяц я должен отдавать банку по 17 000 рублей. Понятно, чтобы как-то выжить, придётся уйти в тень, зай­мусь частным ремонтом, неофициально, без договоров и налоговых отчислений. И ладно я был бы один такой, но нас очень много, у всех упадническое настроение и схожие проблемы. Большинство знакомых «ипешников» или уже закрылись, или думают это сделать, поскольку ходят слухи, что со следующего года сумма фиксированных платежей ещё вырастет до 54 000 рублей – это будет приговор всем ИП. Видимо, государство заинтересовано только в нефтяных и газовых гигантах, им почёт, под них законы пишут, а у нас даже выживать уже не получается. «Государству явно пора перестраивать свою экономику, потому что она уж очень далека от слова «экономия», – говорит Денис.  

Многие предприниматели подстроились под новое законодательство полулегальным образом. Так Ольга, владелица магазинчика, кстати, торгующего социальными продуктами, «уволила» по документам всех сотрудников. Все работают и дальше, но зарплаты исключительно в конвертах. 

– У нас в стране вместо того, чтобы больше кормить, чаще доят, – говорит предприниматель Николай Лукьяненко. – Может получиться, что закон будет иметь эффект, обратный ожидаемому. Вместе с сокращением ИП бюджет не получит даже тех денег, которые имеет сейчас, потому что платить их будет некому. 

От редакции.Во всём мире индивидуальные предприниматели – основа экономики. Они много не просят, они многого не производят, но при этом являются той «подушкой безопасности», которая позволяет держать цены на продукты конкурентоспособными, а семьи предпринимателей – сытыми и одетыми. Увы, российские чиновники предпочитают выжимать из малого бизнеса всё до последней копейки. Власти констатируют сокращение из года в год малых предпринимателей, 2013-й, похоже, станет критическим для малого бизнеса. А значит, тысячи людей пойдут в центры занятости, пополнив ряды безработных. В чём смысл таких реформ? Закрыть пенсионную дыру ещё большей социальной дырой? Предприниматели обижены, они не верят государству. Они все говорят примерно так: «Строить бизнес в России – бред!»

Им остаётся или разориться, или уйти в тень. От налогов. Другого выхода нет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Жестокий закон

Кандидат экономических наук Карен Туманянц: 

– Это жестокий закон, но приняли его не от хорошей жизни. Пенсионный фонд России испытывает дефицит бюджета (порядка 6%. – Авт). И власти при принятии закона руководствовались тем, что многие ИП делали минимальные копеечные отчисления в ПФ, но при этом при выходе на пенсию государство им обязано платить пенсию не ниже прожиточного минимума. То есть получается, что предприниматель на пенсию не заработал, но выплатить ему её государство обязано, делать это приходится за счёт других людей.

Существует мнение, что в продавливании этого закона виновно сетевое лобби. Но я думаю, что они тут ни при чём. Но мы уже давно ходим за продуктами и вещами не на рынки, а в магазины. Если на начало нулевых на неорганизованные формы торговли приходилось до 50% товарооборота, сейчас эта доля колеблется в районе 10-15%. По мелкой торговле ударили ещё года два назад, когда запретили продавать алкоголь, а с этого года добили, забрав у них пиво и сигареты – основные статьи дохода. С одной стороны, эти запреты были благим делом, для того чтобы оградить детей от алкоголя, пива и сигарет, но с другой – ведут к гибели малого бизнеса, а значит, к росту безработицы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах