270

Денег хватает только на еду. Сколько волгоградцев считают себя малоимущими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 25/11/2015
Александр Фирсов / АиФ

На днях была опубликована очередная выкладка исследовательского центра «Департамент социологии финансового университета при Правительстве РФ» из Санкт-Петербурга. Согласно этим данным 66 процентов опрошенных волгоградцев причислили себя к категории бедных.

Сколько получаем? 

Для сравнения: в прошлом году эта цифра была чуть ниже - 64%. Доля пожилых опрошенных волгоградцев, которым личных средств хватает только на предметы первой необходимости, составила теперь 85%, увеличившись за год на один процент. 

Доля «новых бедных» пожилых волгоградцев также увеличилась за этот же период - с 45% до 47%. Плюс к этому аналитики университета выявили увеличение в Волгограде числа доли бедной молодёжи по сравнению с показателями 2014 года. Характерно, что в первом и втором кварталах 2015 года аналогичные социологические замеры также ставили Волгоград в один ряд с другими финансово депрессивными центрами страны - Саратовом, Ярославлем, Пензой, Новокузнецком…

Интересно, что с этими выкладками перекликаются данные регионального филиала Росстата. Согласно им реальные денежные доходы – с учётом роста цен на товары и услуги - уменьшились с начала года на четыре процента.

Конкретный пример. Волгоградская семья - Юрий и Елена Яковлевы. Обоим чуть за тридцать, официально трудоустроены. Месячный доход мужа, сотрудника рекламной коммерческой фирмы, - около 25 тысяч рублей. А в последнее время, как утверждает глава семейства, зарплату на работе стали задерживать либо выплачивать небольшими долями, по мере поступления средств от коммерческих партнёров. Супруга Юрия Елена, работник торговли, зарабатывает чуть меньше 20 тысяч рублей. 

«Общей нашей зарплаты хватает лишь на самое необходимое, ни о каких накоплениях, дорогих покупках даже не мечтаем, - признаются Яковлевы. - С ремонтом квартиры пришлось повременить, новый телевизор приобрели в конце прошлого года, во время памятной «распродажной кризисной лихорадки». Так что и зарплата вроде неплохая по сравнению с некоторыми нашими друзьями и знакомыми, а на неё, прямо скажешь, не разгуляться, экономим даже на продуктах - берём лишь то, что подешевле».      

Почему не до праздников?

Ещё один невесёлый повод для размышлений. По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRG, 63 % жителей страны (и наш регион не исключение) собираются в нынешнем году сэкономить даже на «самом святом» - на новогодних праздниках. Резко уменьшить свои траты на подарки и другие расходы планируют 40% из 12 тысяч опрошенных. Год назад таких экономных пессимистов было на 10% меньше.

 

«Я провожу личный приём граждан не первый год, - признаётся Михаил Таранцов, областной депутат. - Ситуация не меняется. Многие волгоградцы обращаются именно по поводу материальной поддержки». 

«Экономическая ситуация в нашем регионе всё-таки медленно, но меняется к лучшему, - убеждена Лариса Шаховская, волгоградский экономист. - В регионе развиваются новые масштабные проекты вроде горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. От старых промышленных гигантов, особенно машиностроительных, начали отделяться небольшие перспективные производства, нацеленные на развитие. Но проблема в том, что у нас пока плохо решаются вопросы профессиональной переподготовки сотрудников закрывающихся предприятий, очень слабая и трудовая мобильность населения. Пока не вышел из тени, не заявил о себе малый бизнес. Всё это не может не сказываться на социальных настроениях волгоградцев - от молодёжи до пенсионеров».        

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах