Примерное время чтения: 7 минут
3524

Стоит ли брать ипотеку в 2015 году?

Категория:  Личный кошелек
Ответ редакции

Многих горожан интересует, на что потратить накопления, пока они не обесценились. В нынешних условиях многие не могут определиться со способом сохранения накоплений. В какой валюте сегодня стоит хранить деньги? На эти и другие вопросы отвечает Максим Головатов, директор филиала БКС Премьер в Волгограде.

«Действительно, основной вопрос, которым задается большинство частных инвесторов – как защитить сбережения от рисков девальвации. Наиболее простой путь – распределить сбережения в пропорции 50-25-25%, где 50% – рубли, а доллары и евро – по 25%.  Но сейчас, учитывая нестабильность курса, есть риск понести потери на комиссиях за конвертацию.

Наиболее грамотно справиться с задачей защиты сбережений от девальвации и одновременно от инфляции позволят финансовые инструменты, инвестирующие в валютные активы. Это могут быть валютные депозиты, структурные продукты с защитой капитала, еврооблигации. Причем еврооблигации пользуются особым спросом, ведь они сочетают уровень надежности депозитов и доходность в валюте, которую не может предложить ни один валютный вклад.

Но я хочу подчеркнуть, что ситуация в экономике сложная и слабо предсказуемая, так что в идеале прежде чем во что-то инвестировать, лучше составить со специалистом персональный финансовый план (ПФП), где были бы ясно отражены цели, возможности, доходы, расходы и текущее финансовое положение человека, а также даны четкие рекомендации по тому, сколько и во что вкладывать, чтобы благополучно и уверено преодолеть кризисный период. В БКС Премьер такой финансовый план Вам составят абсолютно бесплатно.

Ряд экономистов указывают на то, что для сохранения денежных средств необходимо вкладываться в импортные товары, потому что с наступлением 2015 года или даже в последние недели 2014-го они подорожают в первую очередь. При этом подчеркивается, что именно сейчас лучше всего приобретать бытовую технику и делать крупные покупки. Какова Ваша точка зрения на этот счет?

«При резком ослаблении рубля, сильнее и быстрее всего дорожают импортные товары. Бытовая техника, автомобили дорожают с некоторым временным лагом после удорожанию валюты, проще говоря, то, что сегодня Вам по карману, в январе может подорожать на десятки процентов, так как закуплены эти товары будут уже по новому валютному курсу. Разумеется, целесообразность той или иной покупки должна четко оцениваться  в каждом конкретном случае».

Каков Ваш прогноз относительно уровня инфляции в следующем году? Преодолеет ли она ожидаемую ЦБ отметку в 8 %?

«Ослабление рубля и геополитическое давление, скорее всего, приведут к значительному ускорению инфляции. Мы ожидаем, что в ближайшие 1-2 года цены будут расти на 8-9% г/г».

Стоит ли готовиться к росту уровня безработицы?

«Мы не ожидаем существенного роста безработицы. Во-первых, российские компании более внимательно относятся к формированию оптимального штата сотрудников после 2008-2009 гг.. Во-вторых, трудоспособное население страны по сравнению с 2008 годом сократилось почти на 1 млн человек из-за демографической ямы. Точечные сокращения в рамках оптимизации кризисных издержек, конечно, вероятны. В целом, мы предполагаем, что уровень безработицы в 2015 году вырастет с текущих 5,8% до 6,2-6,5%».

 Каковы ваши прогнозы относительно роста уровня цен в 2015 году?

«Как я уже отметил выше, удержать инфляцию в будущем году будет непросто, особенно заметный рост цен может наблюдаться в I квартале – скажется ослабление рубля в IV квартале этого года. В целом же мы ожидаем в следующем году инфляцию в рамках 8-9% ближе к верхней границе коридора.  Многое будет зависть от геополитического фона, ситуации на валютном рынке и монетарных решений».

 Какие категории товаров ощутимо подорожают в 2015 году? Будут ли какие-то перекосы в ценах на продукты?

«Наш прогнозный анализ показывает, что в 2015 году могут дорожать темпами выше средних следующие импортные и отечественные продукты: кофе, какао, шоколад, гречневая крупа, яблоки, красная рыба, макароны, подсолнечное масло, куриное мясо».

Может ли рост цен остановится в январе в связи со снижением покупательской способности населения?

Начало года может быть непростым для ритейлеров, поскольку с одной стороны, скачок доллара и евро не может не сказаться на ценниках на импортные товары и товары с иностранными комплектующими, а с другой стороны, после новогодних трат могут усилиться сберегающие настроения. Сложилась такая ситуация, что снижение покупательской ситуации не сможет стать решающим фактором в борьбе с инфляционным давлением в первые месяцы 2015 года. Во II-IV кварталах мы ожидаем постепенного замедления инфляции благодаря стабилизации курса рубля и эффекту базы».

Будет ли продолжаться падение реальных зарплат граждан?

«Высокая инфляция, слабый рубль и бюджетные ограничения приведут к развороту в динамике реальных доходов населения – они могут снизиться на 2,8-3,5%». 

Что будет с ценами на недвижимость?

«Сейчас сложно давать какие-либо конкретные прогнозы, так как нестабильность, связанная как с внешними, так и с внутренними факторами, слишком высока. Есть вероятность, что в связи с падением курса рубля продолжится снижение долларовых цен на элитную недвижимость. В целом же, скорее всего, на рынке недвижимости вряд ли произойдут сильные потрясения – он один из наиболее инерционных в плане реакции на кризисные  явления».

Будут ли банки ужесточать кредитные условия для своих клиентов?

«Скорее всего, банки будут более внимательными и принимать решения о выдаче кредита более взвешенно. В целом, наблюдается тренд на ужесточение условий по кредитам, что неудивительно в условиях макроэкономической нестабильности и повышенного уровня закредитованности населения. Однако для добросовестных заемщиков условия могут, наоборот, улучшаться, поскольку анализ качества спроса после кредитного бума 2012 года все более очевидно выходит на первый план при принятии решений о выдаче кредита».

Стоит ли брать ипотеку в 2015 году? Будут ли возрастать ставки по ипотеке и потребительским кредитам?

«С большой долей вероятности, рост ставок по ипотеке будет продолжаться в будущем году, так что если личных средств для разовой покупки жилья недостаточно, а улучшений жилищных условий – острый вопрос, то лучше оформлять ее по текущим процентам. Однако важно учитывать два правила персонального финансового планирования – размер ежемесячного платежа по ипотеке не должен превышать 30% от личного/семейного дохода, а брать любой кредит лучше, если у вас есть в  наличии личный резервный фонд в размере не менее 3 месячных доходов. Благодаря ему в случае потери работы вы  сможете не только без потери уровня жизни решить вопрос с дальнейшим трудоустройством, но и успешно погашать задолженности и налоги».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах