Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков обратил внимание на продукты, которые многие считают безвредными, но которые на самом деле наносят желудку серьезный вред.
В своем телеграм-канале специалист написал, что в отличие от очевидного вреда фастфуда, эти продукты действуют исподволь, постепенно ухудшая состояние желудочно-кишечного тракта.
Особую опасность представляет свежая дрожжевая выпечка - горячий хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения, вызывая вздутие, тяжесть и раздражение слизистой. Не менее вредны копченые и консервированные продукты, содержащие избыток соли, консервантов и химических добавок, которые не только повреждают слизистую, но и могут вызывать псевдоаллергические реакции.
В список опасных продуктов попали и кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, клюква и даже помидоры, которые при повышенной кислотности могут провоцировать изжогу и воспалительные процессы. Особое внимание врач уделил острой пище - таким продуктам как чеснок, перец чили и хрен, которые при регулярном употреблении могут стать причиной развития гастрита или язвы.
Завершает список кофе и алкоголь, особенно опасные при употреблении натощак, так как они резко повышают кислотность и повреждают слизистую.
Для защиты желудка гастроэнтеролог рекомендует соблюдать умеренность в питании, избегать экстремально горячих или холодных блюд, а также не сочетать прием пищи с употреблением кофе или алкогольных напитков.
Волгоградцам поможет вещество в фруктах и овощах снять симптомы аллергии
15 тысяч волгоградцев научились спасать жизни
Более 74 тысячи жителей Волгограда прошли диспансеризацию
Волгоградцев предупреждают о пандемии, которая может начаться хоть завтра