164
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как снижение кредитной ставки отразится на курсе рубля?

Категория:  Личный кошелек
Ответ редакции

Алексей Рожин, директор филиала БКС Премьер в Волгограде:

«В целом, решение о снижении ключевой ставки было ожидаемым. Причем участники рынка и многие эксперты допускали снижение ставки на 1,5-2%, но в пятницу 13-го Банк России выбрал более осторожное решение. Тактика плавного, постепенного смягчения монетарной политики объясняется тем, что резкие движения ставки вниз могли бы вызвать усиление инфляционного давления, которое в настоящее время и без того близко к пиковым значениям. В то же время появились первые признаки замедления роста цен, а новый глоток воздуха и позитивный сигнал экономике явно необходимы. В этих обстоятельствах понижение ставки на 1% видится оптимальным решением.

Как ни парадоксально, но смягчение кредитной политики сказывается позитивно на курсе рубля к доллару. Хотя если разобраться, ничего удивительного тут нет. В ноябре декабре мы наблюдали полностью обратную ситуацию, но не менее парадоксальную. При росте процентной ставки, рубль «нырял» все глубже и глубже, инфляционные процессы в этой связи активизировались, что вновь побуждало ЦБ повышать ставку. Далее рубль снижался уже на фоне потери устойчивости монетарной политики, снижения темпов роста экономики в связи с удорожанием кредитных ресурсов и т.д.

Теперь же, снижение процентной ставки немного облегчит ситуацию в банковском секторе. Снизит долговую нагрузку на бизнес, приведет к снижению себестоимости, а соответственно, к снижению инфляционных ожиданий. И понятно, что изменение ставки на 1% не решит кардинальным образом все проблемы, но важно осознавать причинно-следственную связь и понимать, в какую сторону идет тренд.

Конечно, остаются такие риски, как снижение цен на нефть, рост ставок в США и усиление геополитической напряженности. Однако курсообразование рубля по факту является свободным. И при снижении цен на нефть рост курса доллара просто необходим для выравнивания экономических процессов. Главное не допустить паники и не потерять контроль над ситуацией, что мы наблюдали в декабре прошлого года.

Потенциал укрепления рубля еще велик. Котировки могут уже очень скоро оказаться на отметке 55-57 рублей за доллар.

На ближайших заседаниях мегарегулятор будет действовать, как и сегодня – на опережение инфляционного тренда, и если в ближайшее время мы не увидим новых скачков инфляции, то к концу года она может замедлиться до 12%, а ЦБ сможет снизить ключевую ставку до 10-12%».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах