Последний месяц уходящего года стал для банковского сектора стрессовым: повышение ключевой ставки ЦБ, колебания курсов валют и т.д. О годе текущем и о перспективах на будущее говорим с директором филиала БКС Премьер в Волгограде Максимом Головатовым.
Каковы, по вашему мнению, основные изменения в банковском секторе в 2014 году?
Сокращение количества банков вследствие очистки банковского сектора от неустойчивых организаций и банков, уличенных в недобросовестных операциях и искажении отчетностей. Сначала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 85 кредитных учреждений. Для сравнения: за 2013 год отзывов было 29, за 2012 – 22.
Ограничение темпов роста кредитования населения. В сегменте автокредитования было выдано на 21% меньше кредитов, чем годом ранее, объем новых кредитных карт снизился на 12,5%, потребительских кредитов — на 11,02%. Таким образом, по нашим оценкам, прирост розничного кредитования по итогам 2014 года составит около 15-17%. Для сравнения, в 2013 году прирост совокупного розничного кредитного портфеля банков России составил 28,7%, в 2012 году – 39,4%.
Снижение темпов роста кредитования МСБ. По итогам года объем кредитования МСБ вырастет не более чем на 5-8%. Для сравнения: прирост в данном сегменте в 2013 году составил около 15%.
Замедление темпа роста вкладов населения в российских банках: на 1 октября 2014 года темп роста составил всего 8,5% по сравнению с 22,1% на 1 октября 2013 года. Ситуацию может подправить конец года – те, кто получит премии и 13-е зарплаты понесут их на депозиты под проценты, которые до 16 декабря казались немыслимыми – около 20% годовых.
Сокращение прибыли банков и числа прибыльных кредитных учреждений. По итогам 10 месяцев 2014 года чистая прибыль банковского сектора составила 732 млрд рублей. Это на 10,7% меньше результата за аналогичный период прошлого года. Количество прибыльных кредитных организаций сократилось за 10 месяцев на 19% — до 646.
Активное развитие интернет-банкинга. Число пользователей услуг интернет-банкинга за минувший год выросло в среднем в 2 раза, все больше россиян стали использовать интернет-банк для оплаты коммунальных платежей, штрафов, дистанционного открытия вкладов, обмена валюты и т.д.
Под конец года вследствие решений Центробанка, возникло много вопросов о том, как изменится ситуация в банковском секторе? Каковы будут изменения, с вашей точки зрения? Какие, по вашему мнению, будут основные тренды в секторе в 2015 году и к каким последствиям это приведет? Что вы ждете от 2015 года?
Число игроков на рынке продолжит сокращаться в силу усиления требований к капиталу и резервам, а также продолжения политики оздоровления рынка. По нашим ожиданиям, лицензий могут лишиться порядка 70-80 банков.
Дальнейшее замедление темпов кредитования. По нашим оценкам, банковский сектор в будущем году сможет обеспечить порядка 11-13% кредитования населения, прежде всего за счет ипотеки. С кредитованием МСБ все может оказаться еще печальнее. В 2015 году даже по оптимистичному прогнозу ожидается нулевой рост, а в случае усиления негативных тенденций портфель кредитов МСБ может сократиться на 4-5%.
Отдельно выделим кредитование. Ряд экспертов, прогнозируют «заморозку» кредитного рынка в свете того население и бизнес просто не будут готовы брать кредиты по таким высоким ставкам. При этом банкам как-то надо будет сбалансировать эту ситуацию с высокой стоимостью пассивов
Как по вашим прогнозам, будет развиваться ситуация с кредитованием? Насколько вырастут ставки (если можно по разделам: корпоративные клиенты, физики и ипотека)?
Ставки по кредитам вырастут существенно, на 7-15% в соответствии с тенденциями финансового рынка к повышению стоимости ресурсов. При этом большинство банков ужесточит требования к заемщикам и условия рефинансирования займов. При благоприятных обстоятельствах через 4 месяца ключевая ставка может быть снижена и ситуация сбалансируется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть