272
Рейтинг вопроса
0
+ -

Верить ли организациям, предлагающим повышенные проценты по вкладам?

Категория:  Личный кошелек
Ответ редакции

На фоне повышения ключевой ставки ЦБ, многие финансовые организации предлагают повышенный процент по вкладам, насколько это законно и за счет чего формируется сверхдоход? За разъяснениями мы обратились к директору филиала БКС Премьер в Волгограде Максиму Головатову.

Могут ли сегодня финансовые организации законно обеспечить клиентам доход, допустим, 17% в месяц (за счет чего, на чем они в этом случае должны сами зарабатывать, есть ли признаки финансовых пирамид).

 Вопрос не в том, какой уровень доходности может предложить организация, а на чем именно предполагается эту доходность обеспечить и понимает ли клиент риски. Золотое правило: чем выше доходность, тем выше риск возможных потерь. К примеру, на рынке акций доходность не ограничена, можно заработать и 100% годовых за месяц и выше, но там у инвестора есть четкое понимание, что доход образуется на росте стоимости той или иной компании, а уровень потенциальных потерь в случае ошибочного выбора ценной бумаги также очень высок. Если человеку обещают сверхдоходность, но не могут объяснить, откуда она может появиться, то с большой долей вероятности он имеет дело с пирамидой.

Если говорить конкретно об МФО, то они предлагают сверхдоходные вклады за счет того, что осуществляют высокомаржинальное кредитование (проще говоря, кредитуют под бешеные проценты), но в текущих условиях, когда интерес к кредитованию резко снижается, велик риск банкротства таких организаций. При этом в отличие от банковских вкладов, вклады в МФО не застрахованы в АСВ, так что вернуть свои средства обратно будет практически невозможно.

Кстати, согласно ФЗ 151 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», МФО не имеют права привлекать вклады в иностранной валюте, а также не могут привлекать вклады от физлиц в размере менее 1,5 млн рублей. Мошенники пользуются тотальной финансовой и правовой безграмотностью и  принимают вклады на суммы меньше 1,5 млн рублей и вклады в иностранной валюте.

 Что должно насторожить клиента при обращении в подобные организации, какие вопросы нужно задать, чтобы убедиться, что это не мошенническая организация, какие документы попросить предоставить и где их проверить?

Основные признаки финансовой пирамиды следующие: обещание гарантированной сверхдоходности без должной аргументации, без конкретного продукта; обещание прибыли за счет привлечения других людей; запутанный план выплат; отсутствие информации о топ-менеджменте; оффшорная регистрация (Кипр, Сейшельские острова и т.д.); отсутствие лицензий.

Если вы хотите максимально выгодно разместить свои сбережения какие для этого есть возможности на рынке, доходность этих инструментов?

Максимально выгодно практически всегда означает – с максимальными рисками потерь. На рынке акций можно заработать десятки процентов за месяц, но при этом можно и потерять изначальный капитал. Все зависит от целей человека, возможностей и отношению к риску.

Почему «практически всегда»? Существует удобный и безрисковый вариант вложений в фондовый рынок – структурные продукты с полной защитой капитала. Покупая такой продукт (порог входа по ним – от 300 тыс. рублей), вы инвестируете основную часть в инструменты с фиксированной или хорошо прогнозируемой ставкой на уровне не ниже инфляции (депозиты, облигации), а часть средств работает на рынке акций, обеспечивая основной потенциал доходности. Даже если вложения в акции не «выстрелили», вы возвращаете изначально вложенный капитал, однако при положительном сценарии вы получаете до 20% годовых в рублях. Структурный продукт – это широко распространенный на Западе инструмент, в России он появился относительно недавно, но уже успел завоевать популярность у наших клиентов. 

Многие сейчас предпочитают вложить рубли в квадратные метры. Покупка недвижимости оправдает себя, если это жилье эконом-класса в спальном районе крупного города. Спрос и цены на такую недвижимость наиболее стабильны, плюс можно заработать на сдаче этого жилья в аренду. Недостаток этого вида инвестиций – низкая доступность, высокие сопутствующие расходы (ремонт, юридическое оформление, страхование и т.д.).

Не забывайте о «золотом правиле»: 50% сбережений нужно хранить в рублях и, желательно, в высоколиквидных инструментах. И еще по 25% распределить между долларами США и евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах