В светском календаре на 10 апреля — целая россыпь дат, посвященных еде. Так что любой гурман позавидует. Тут тебе и День банана, и День гречки, и День зеленого чая, и День рогаликов с корицей.
Из всего этого изобилия каждый наверняка выберет себе по душе.
А еще в этот день отмечается День спички — вот уж вещь в свое время прорывная и необходимая! Мы и сегодня-то не очень можем без них обойтись, а уж в прежние времена это и вообще было сверхважно.
Призывал дождь, лечил бесноватых
Православная же церковь чтит 10 апреля преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского. Родился и жил святой в 8 веке. С малых лет он решил посвятить свою жизнь служению Господу и провел в затворничестве многие годы. За праведность и безгрешность он был удостоен сана священника, а позже назначен настоятелем Пеликитской обители.
За свою праведную жизнь этот человек был награжден Богом способностью чудотворения, прозорливости, исцеления и изгнания бесов. Силой своей веры Иларион призывал дождь, отгонял от посевов вредителей, наполнял сети рыбой и излечивал бесноватых.
И был он против того, чтобы отказаться от почитания икон, как в это время было принято в Византии. Поэтому в обитель, которую окормлял святой Илларион, в Великий четверг 754 года ворвался военачальник Лаханодракон со своим подчиненными. Он выполнял приказ императора преследовать иконопочитателей.
Для защиты и дождя
Воины ворвались в Пеликитский монастырь во время Божественной литургии и, прервав службу, повергли на землю Святые Дары, а более сорока иноков схватили, заковали в цепи и отправили в Ефесскую область на казнь.
Оставшимся инокам были нанесены тяжелые увечья, издевались и пытали их. Илларион не пережил истязаний, оставив после себя наставления о духовной жизни, которое до сего дня считается одним из лучших в монашеской среде.
Святому и по сей день молятся для защиты людей и скота от диких животных, для хорошей рыбной ловли, скорейшего дождя, избавления от болезней, изгнания бесов из жилищ и людей.
В народе святого прозвали «Ларион-выверни оглобли». Прозвище это он получил потому, что к этому дню становилось совсем тепло. И считалось, что даже если снег долежал до Иллариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.
Помимо зимних саней, принято убирать до следующей зимы зимнюю одежду, обувь, предметы, которые используются в зимнее время, инструменты. Перед этим их чистят, приводят в порядок.
Как избежать потерь
В этот день нельзя ругаться возле прудов и других водоёмов, поминать нечисть любыми словами. Нельзя ругаться супругам и родственникам — к началу затяжных плохих отношений. Запрещено потрошить кур — к насмешкам и появлению слухов. Нельзя обижать птиц — любых: домашних и диких, кидаться в них, прогонять. Отпугнете птицу отпугнете и удачу.
Запрещено выворачивать карманы — эта примета предвещает кражу.
Нельзя тушить свечи, они должны догореть сами — иначе в семье могут случиться потери. Если свеча сама потухла, не догорев, это говорит о грядущих неприятностях.
Запрещено жадничать — к нужде. По этой же причине нельзя в этот день переедать.
На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей
Из цветов и листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.
Приметы дня на 10 апреля:
- Если ветер сильный дует, жди хороших новостей.
- Если дождь пошел, свекла и морковь уродятся.
- Если гром гремит, будет долгим ненастье.
- Если снег коркой льда покрылся, к холодной и затяжной весне.
- Если птицы низко летают, будет засуха.
- Если туман стелется по земле, к урожаю фруктов и овощей.
- Если мать-и-мачеха расцвела к этому дню, будет теплым лето.
- Если день солнечный, меде будет много.
- Если снег пошел, к дождливому июлю.