aif.ru counter
364

Николай Орлов ушел не собственному желанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко начинает устранять неугодных глав районов области - такой вывод напрашивается в связи с беспрецедентным освобождением от должности главы Ольховского района Николая Орлова. Более того, по словам Орлова, снятие его с должности, как и исключение из партии «Единая Россия», произошло абсолютно незаконно. Между тем не исключено, что ситуация, подобная устранению руководителя Ольховского района, может повториться и с главой любого другого района Волгоградской области.

События в спокойной Ольховке развиваются стремительно. Сначала главу администрации района Николая Орлова исключили из партии – с формулировкой, где фигурирует слово «дискредитация». Через день освободили от занимаемой должности. Якобы за долги перед энергетиками. Почти как в старые добрые времена. Но за двадцать лет люди сильно изменились. Орлов с прежними подходами тоже не согласен и для разъяснения своей позиции собрал в Волгограде пресс-конференцию.

В экономической блокаде

От должности главу Ольховского района Николая Орлова отстранили за долги перед энергетиками. На самом деле, сказал экс-глава, такая сложная ситуация начала складываться ещё в прошлом году, когда району сократили дотации на 30 миллионов рублей. С этой задолженностью за газ и свет ольховцы вошли в нынешний год – ведь без внешних вливаний их муниципалитет пока обойтись не в силах. Впрочем, как и многие другие районы Волгоградской области.

В апреле начали писать во все инстанции с просьбой о помощи. Денег убыточному району никто не дал. Подоспел отопительный сезон, а в казне так и не нашлось  шести миллионов рублей, чтобы расплатиться с  долгами перед МУП «Гусёвское ЖКХ» и ООО «Волгоградрегионгаз». Без тепла остались школы, детсады, больницы. Еженедельник «АиФ» – Нижнее Поволжье» в ноябре рассказывал об этом и о том, как местная администрация и думцы бьются над проблемой вместе с директорами школ и больниц. В ход тогда шли все способы погашения долгов, вплоть до спонсорской помощи этим учреждениям. Кстати, уже в первые дни холодов тепло детям и больным всё-таки дали.

Практически все районы Волгоградской области являются дотационными. Увы, были и есть  районы, где финансовое, а значит, и коммунальное положение даже хуже, чем в Ольховке.  Тем не менее, область из резервного фонда и других источников сумела их поддержать. Но только не ольховцев.

– По сути, все мы оказались в экономической блокаде, – сказал на встрече с журналистами Николай Орлов.

Он напомнил о ноябрьском письме губернатора, адресованном газовикам, с просьбой погасить долги муниципалитетов в этой критической ситуации. Если это кому-то и помогло, то опять же не Ольховскому району. Долгов с него не сняли ни копейки. 

Десятки слёзных писем снова пошли из администрации и районной думы в разные заинтересованные организации, а результатов ноль.

Сейчас Орлов считает, что его преднамеренно брали в тиски. Да и по Ольховке пополз слух, что этим путём главу хотели убрать с должности. По сути то же самое сказала районная Фемида, вынося решение о его виновности в срыве отопительного сезона, непогашении долгов перед коммунальщиками и энергетиками. Областной суд, куда подавали кассацию, подтвердил вердикт.

Все в районе были просто шокированы этим решением, - говорит Николай Орлов. - Во-первых, долги на тот момент были погашены. Во-вторых, для снятия с должности главы района необходима поддержка депутатов районной думы, которые были категорически против этого решения, о чём они неоднократно заявляли. И тем не менее я был отстранен от должности.

Не вписался в команду?

Ещё до Орлова обнищавшие и сплошь убыточные хозяйства собирались объединить под одной крепкой рукой. Орлов решил пойти другим путём, и кое-что удалось: площадь обрабатываемых земель в его бытность увеличилась с 10 тысяч гектаров до 168 тысяч, и ни один гектар не ушёл москвичам. Выжил и окреп местный мясокомбинат, кроме него неплохие деньги району приносит рыбная компания – форель и осетры отсюда заполнили прилавки волгоградских магазинов.

– Сельские дома культуры, детские сады, школы – всё работает. Я бы понял, если бы меня отстранили за то, что всё разрушили. Но всё сохранили, и кому это не нравится – не понятно. 

Сам Николай Николаевич считает, что не вписался в новую экономическую политику. Не прояснила ситуации и личная встреча с губернатором месяц назад:

- Он спросил о ситуации в районе. Я тогда всё и сказал. Что идёт игра в одни ворота против меня, – признался экс-глава.

О заслугах - не вспоминать

Кстати, среди глав районных администраций он первым вступил в эту партию, чем навлёк в то время немилость прокоммунистического губернатора Николая Максюты. Оказывается, нынешний политсовет никаких заслуг не помнит, Орлова даже не пригласили на заседание, где рассматривали его персональное дело.

- Согласно уставу партии исключение из её рядов производится только при непосредственном присутствии исключаемого на принимающем такое решение президиуме регионального политсовета ЕР, однако я узнал о своём исключении лишь из сообщений СМИ, - недоумевает Орлов.

Сейчас экс-глава Ольховского района готовит кассацию на решение суда и, по его словам, сделает всё возможное для того, чтобы добиться справедливости.

Между тем снятие с должности Орлова может быть лишь отработкой механизма по устранению неугодных Анатолию Бровко глав районов.

- Практически все районы региона дотационные и напрямую зависят от выделяемых администрацией средств, - говорит Николай Орлов. - Стоит урезать дотирование, сразу же появятся долги, на основании которых можно убирать главу. Боле того, как показывает практика, для этого не нужна даже поддержка местного депутатского корпуса. Всё, оказывается, очень просто. Таким образом, на моём месте может оказаться любой из руководителей районов.

                  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах