26

Волгоградцев накажут за пожары

На территории Волгоградской области сложилась сложная пожароопасная ситуация, связанная с сухой и ветреной погодой. Объявлен особый противопожарный режим, требующий повышенное внимание к противопожарной безопасности.

«В ряде районов наблюдается неблагоприятная ситуация, связанная с наличием большого количества сухой травы, камыша, скоплением строительного и иного мусора, - приводит слова врио главы Волгограда Сергея Соколова пресс-служба администрации. - Нередко сухостой вплотную подходит к частным жилым домам, различным учреждениям. Все это в одночасье может привести к сильному пожару. Такая халатность со стороны домовладельцев, руководителей учреждений и предприятий в вопросах противопожарной безопасности не допустима».

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе городской администрации, власти города потребовали навести порядок на своих территориях. Руководителям муниципальных учреждений и предприятий предписано в сжатые сроки произвести покос сухой травы и камыша на прилегающих территориях, а также вывезти мусор. Те же требования власти города адресуют и коммерческим организациям. Неисполнение их может повлечь за собой административную (в отдельных случаях и уголовную) ответственность.

Также районные власти проведут разъяснительную работу с жителями: через ТСЖ, ТОСы, уличные и домовые комитеты волгоградцы будут проинформированы о персональной ответственности за ненадлежащее исполнение требований особого противопожарного режима. Контроль за этим будут осуществлять районные административные комиссии, в полномочия которых входит наложение штрафа на виновников правонарушений.

Согласно действующему законодательству, для физических лиц размер штрафа может составить от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - до полумиллиона рублей. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Все эти меры очень правильны. Однако совершенно непонятно, чем городские власти занимались раньше, когда сложная пожароопасная ситуация только набирала обороты. Заниматься мерами противопожарной безопасности в разгар пожароопасного сезона как минимум несовременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах