
Подготовка к грядущим пожарам, проведение митингов и демонстраций на вокзалах, в речпортах, шлюзах и аэропортах, а также итоги деятельности уполномоченного по правам человека в Волгоградской области стали предметом обсуждения региональных парламентариев. В минувший четверг состоялось очередное заседание Волгоградской областной думы.
Правозащитник – законодатель?
В начале работы депутаты заслушали отчёт уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. По словам омбудсмена Валерия Ростовщикова, свыше шести тысяч обращений к региональному уполномоченному по правам человека было зарегистрировано в 2010 году, это на 20% заявлений больше, чем в 2009 году. Дело в том, что аппарат уполномоченного пересмотрел свою работу – теперь граждане общаются с правозащитником ежедневно, в течение всего рабочего дня, а не строго определённые часы.
Чаще всего люди жалуются на нарушение жилищных прав, трудового законодательства и уголовного судопроизводства, проблемы социального обеспечения. Каждое третье заявление, по словам омбудсмена, находит положительное решение.
– Этот доклад должен стать объектом дискуссий, «круглых столов», публичных слушаний, – сказал председатель комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Нам необходимо консолидировать усилия и включать уполномоченного в свою работу, например, при общении с федеральными ведомствами и министерствами.
Депутатскому корпусу было рекомендовано предоставить омбудсмену большую свободу действий и наделить правом законодательной инициативы.
Если митинг на вокзале
Депутаты в окончательном чтении приняли закон «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Теперь собрания, митинги, шествия не могут проводиться в аэропортах, на вокзалах, эстакадах, мостах, трамвайных путях, если данные объекты транспортной инфраструктуры находятся в аварийном состоянии, если на них производятся ремонтные работы и если проведение массового мероприятия создаёт препятствия для использования этих объектов по прямому назначению. По словам Леонида Титова, общий порядок публичных мероприятий установлен федеральным законодательством. Поправки оговаривают также порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и порядок его рассмотрения уполномоченным органом.
– Мы говорим об объектах, на которых собирается большое количество людей, – комментирует свои поправки Леонид Титов. – Там сталкиваются права тех, кто намерен провести публичное мероприятие, и тех, кто хочет своевременно и, главное, безопасно для здоровья и жизни воспользоваться транспортными услугами.
Предложенные коррективы получили соответствующее признание прокуратуры.
Штраф за пожар
Областная дума внесла изменения в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Закон был принят в окончательном чтении.
Так, административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена за выжигание сухой растительности в период установления особого противопожарного режима на территории региона. Нарушение законодательства влечёт штрафные санкции. Сумма штрафа варьируется в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Штраф предусмотрен и в случае, если деяние не попадает под административную ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть