33

Кому тариф по сниженным ценам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 16/11/2011

Проблемам энергосбережения и ценообразования на электро- и тепло­энергию был посвящен межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, который прошел в минувший четверг в режиме видеоконференции.

В московской студии присутствовали депутаты Госдумы, сенаторы, представители профильных министерств и ведомств Правительства России. В Волгограде в Общественной приёмной Владимира Путина собрались члены регионального координационного совета ОНФ, представители регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палаты, общественной организации «ОПОРА России», руководители профильных организаций и предприятий. Вёл заседание председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

Штрафы отменить!

Напомним, что с 1 января 2011 года российская электроэнергетика стала рыночным сектором экономики. 100% электроэнергии продаётся на оптовом и розничном рынках электроэнергии или поставляется по долгосрочным договорам потребителей с генерирующими или сбытовыми компаниями. Рост цен и тарифов на электрическую энергию в начале 2011 года существенно превысил ожидавшийся. Урегулировать этот вопрос поможет ряд поправок в законы. В частности, вышедшее недавно постановление Правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке» сняло ряд неточностей в работе розничного рынка. Согласно документу отменяются штрафы для потребителей электроэнергии, отменяются группы потребителей по числу часов использования мощности или уровню интенсивности использования электроэнергии при определении цены на электроэнергию.

Конкуренция на рынке

По итогам видеоконференции были даны прямые поручения Министерству регионального развития, Мин­энерго и другим профильным ведомствам.

Волгоградцам посчастливилось войти в число тех регионов, которым удалось высказаться и задать вопросы в прямом эфире. Наши предложения касались расчётов сетевого тарифа для потребителя и развития рыночных отношений в сфере электро­энергетики.

Принятое по инициативе председателя правительства Владимира Путина постановление важно для всех энергопотребителей. Потребитель в соответствии с законом больше не должен платить штрафы, если он недобрал заявленный объём электро­энергии. Это важно и для малого и среднего бизнеса. Волгоградцы также подняли проблему неплатежей в коммунальной энергетике.

– Если сбытовое предприятие собирает деньги с населения, но при этом не оплачивает услуги энергосетевых компаний, то необходимо законодательно установить ответственность за такие деяния, – уверен спикер регионального парламента Владимир Ефимов.

Что касается второго предложения, речь шла о том, что более восьми лет Минэнерго не выпускает документацию, по которой каждый, кто способен быть гарантирующим поставщиком энергетических услуг, мог бы иметь доступ на рынок.

– Это прозвучало как гром среди ясного неба, – прокомментировал Владимир Вячеславович. – Я рад, что именно мы подняли эту тему. На рынке энергосетевых компаний должна быть конкуренция, чтобы потребитель мог выбирать, с кем ему сегодня работать, у кого тариф ниже. Если на рынке будет конкуренция, то будут и предпосылки к снижению стоимости услуг за транспортировку электрической энергии. Это существенно повлияет на конечную тарифную нагрузку на потребителей, на малый и средний бизнес. Цену должен определять рынок.

Все предложения, высказанные на видеоконференции, областная дума учтёт в своих законотворческих планах на будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах