Примерное время чтения: 8 минут
38

Что происходит с волгоградской энергетикой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

В последнее время в СМИ появились противоречивые материалы о ситуации в ОАО «Волгоградэнергосбыт». Чтобы адекватно оценить ситуацию и попробовать спрогнозировать ее социальные последствия, мы решили разобраться, что же происходит на рынке сбыта энергии.

Новый этап в развитии энергетики страны

С 2003 года вся энергетическая отрасль находится в процессе реформирования. В 2005 года была введена совершенно новая схема взаимоотношений: модель переходного периода. Появился так называемый ОРЭМ – оптовый рынок электрических мощностей, запущенный для отладки механизмов свободного ценообразования на оптовом рынке, подготовки участников рынка к работе в условиях конкуренции. Уже в 2006-м модель была изменена. В новой системе, несмотря на сохранение больших объемов поставок по регулируемым ценам, принципиальную основу функционирования рынка составили свободные конкурентные отношения. Начиная с 2007 года, объемы электрической энергии (мощности), продаваемые на оптовом рынке по регулируемым ценам, планомерно уменьшаются. А с 1 января 2011 года электрическая энергия в полном объеме поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам.

Таким образом, дату 1 января 2011 года следует зафиксировать как начало принципиально других отношений между энергетическими компаниями и их потребителями. Теперь по постановлению Правительства РФ цена на электричество в отношении всех потребителей, кроме населения, формируется под воздействием рыночных механизмов — спроса и предложения. И можно сказать, что с начала текущего года российская энергетика вступила в совершенно новый этап развития. Однако, как обычно, жизнь внесла свои коррективы: в феврале 2011 года премьер-министр России Владимир Путин, выразив серьезную обеспокоенность быстрым ростом тарифов на электроэнергию, потребовал недопущения  роста более чем на 15%. Некоммерческому партнерству «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» было дано указание провести экстренный мониторинг сложившихся в регионах тарифов и организовать работу по их экспертной оценке.

С этого момента мы можем констатировать, что и без того сложный для энергетиков период был максимально приближен к экстремальному. В большинстве регионов страны, в том числе и в Волгоградской области, цены на электроэнергию удалось удержать в пределах заявленной премьером цифры. Но в самой системе произошел сдвиг: цена, по которой сбытовые компании закупают электроэнергию на оптовом рынке для января 2011 года, была определена только в конце марта. Получилось так, что предприятия и организации были вынуждены оплачивать электроэнергию из расчета прогнозных цен и только в апреле смогли рассчитаться с гарантирующим поставщиком за фактически потребленные объемы января 2011 года. Такая ситуация сложилась во всех сбытовых компаниях России — их потребители по первому кварталу 2011 года расплачивались лишь авансовыми платежами, так как сбытовики не имели возможности рассчитать полную стоимость услуги.

Региональный расклад

Теперь перейдем к рынку электроэнергетики Волгоградской области. В регионе функционирует несколько гарантирующих поставщиков. Крупнейшим из них является ОАО «Волгоградэнергосбыт», акционерное общество вокруг которого в настоящее время завязалась настоящая интрига. Предприятие — поставщик электроэнергии первого уровня, или гарантирующий поставщик, работающий на оптовом рынке электроэнергии напрямую. Его клиентами являются более 600 тысяч физических лиц и несколько десятков тысяч юридических. Предприятие, несомненно, крайне важное и для экономики региона и для социальной жизни. Чистая прибыль ОАО «Волгоградэнергосбыт» за 2010 год составила 242 млн. рублей, что на 165 млн. рублей больше аналогичного периода прошлого года. Рост объема продаж электроэнергии собственным потребителям вырос на 26%  по отношению к 2009 году. А по уплате налогов и сборов в консолидированный бюджет Волгоградской области за 2010 год ОАО «Волгоградэнергосбыт» находится на четырнадцатом месте.

Есть у компании и проблемы, например, дебиторская задолженность предприятия составила 5,9 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда — это долги ВОАО «Химпром» и различных коммунальных операторов города Волгограда. Проблемы с коммунальными операторами начались у сбытовой компании еще в 2008 году, когда поочередно обанкротились, так и не расплатившись с поставщиком электроэнергии ОАО «ВгКС» и ЗАО «РЭС». В аналогичную ситуацию тогда попали и газовики, став заложниками невозможности отключения данных потребителей за неуплату.

ОАО «Волгоградэнергосбыт» по долгам ведет серьезные переговоры, подключив к их участию ОАО «ЦФР», ОАО «Росэнергоатом» и ОАО «РусГидро». В процессе урегулирования финансовых взаимоотношений с ВОАО «Химпром» участвуют Министерство энергетики РФ и ГК «Ростехнологии». По всему видно, что Москва озабочена проблемами неплатежей и пытается помочь региональной сбытовой компании.

Однако в местных СМИ ситуацию пытаются представить несколько иначе. Например, типичную ситуацию итогов первого квартала 2011 года для всех участников энергетического рынка страны, пытаются представить как «особенность» или «недоработку» Волгоградэнергосбыта. От имени некоторых финансовых структур делаются заявления об обеспокоенности итогами этого периода. И все это выглядит странно и по-дилетантски. А знают ли эти «обеспокоенные» лица о том, что именно происходит на энергетическом рынке страны и в курсе ли они сложившейся ситуации?

Если и существуют проблемы, требующие пристального рассмотрения, то они находятся совсем в другой плоскости. Еще одним, несомненно, тревожным обстоятельством в работе ОАО «Волгоградэнергосбыт» является отношения с компанией ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго». Предприятие осуществляет транспортировку купленной сбытовой компанией электроэнергии до потребителей. К слову сказать, основная часть тарифа — это цена электроэнергии на оптовом рынке и стоимость ее доставки по сетям. А сбытовая надбавка это 2—4 % от конечной стоимости. Так вот, между ОАО «Волгоградэнергосбыт» и ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» идут жаркие, в том числе и судебные споры. Камень преткновения – величина поставленной электроэнергии. Цифры разнятся значительно. ОАО «Волгоградэнергосбыт» представляет факты отсутствия в их клиентской базе потребителей, которым якобы поставлена энергия или оспаривает величину потребленной клиентом компании электроэнергии, так как по информации приборов учета потребителя не подтверждается объем заявленный ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго». Кроме того, спорят по методике расчета потребленной электроэнергии в тех случаях, когда прибора учета нет. Так что трактовать эти разногласия можно по-разному, но вот оплачивать потери в сетях как оказанную услугу сбытовикам явно не хочется. В любом случае, место решений названных проблем – суд, а не средства массовой информации.

Вывод прост

Но что же все-таки стало основой пристального интереса к ОАО «Волгоградэнергосбыт»? Ответ прост – ситуация в Совете директоров. Даже из сухой информации официального сайта уже с февраля 2011 года было очевидно существование конфликта. Выписки из протоколов Совета директоров не дают информации о поименном голосовании, по ним можно лишь судить единогласно или нет, принято решение. Однако обращает на себя внимание тот факт, что на заседаниях не принимались важные для компании экономические решения, даже дату проведения годового собрания акционеров пытались назначить трижды. Было проведено несколько заседаний, на которых ранее заявленная повестка заканчивалась достаточно странным итогом: ни по одному из вопросов решение не было принято. Затем в повестке дня появился вопрос об отстранении генерального директора. А дальше началась удивительная история, по итогам которой можно лишь констатировать тот факт, что инцидент перешел в юридическую плоскость и акционеры компании были вынуждены защищать свои интересы в суде. Видимо, иначе они между собой договориться не могли. Эмоции в Совете директоров зашкалили настолько, что на заседание не были допущены судебные приставы, которые прибыли ознакомить «блокирующее большинство» Совета с определением Арбитражного суда, которое запрещало Совету проводить заседания с повесткой дня «досрочное прекращение полномочий действующего генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт».  Интересно, что все тоже большинство Совета, бойкотирующее принятие решения о созыве годового собрания, в начале мая неожиданно одобрило большинством голосов покупку гостиницы в Кабардино-Балкарии. Согласитесь, странное решение в кризисный для компании момент. Неужели это было важнее даже годового отчета и показателей?

Если же все-таки вернуться к вопросу, кому это выгодно, то ответ очевиден: явно не жителям Волгоградской области. В начале года Волгоград уже трясло от неразберихи с двойными платежками. Ситуацию титаническими усилиями урегулировали при активном участии нового руководства города и сбытовых компаний. А ведь конфликт разгорелся из-за нестыковок, возникших после ухода с рынка гарантирующего поставщика второго уровня, то есть покупающего электроэнергию у ОАО «Волгоградэнергосбыт» и обслуживающего не столь значительную часть населения.

Так что же может случиться, если кто-то в угоду своим амбициям захочет раскачать «энергетическую лодку» региона? Может быть, вступившим в конфронтацию с действующим руководством гарантирующего поставщика стоит задуматься о реальных последствиях своих необдуманных действий?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах