aif.ru counter
446

Как пенсионерам справиться с сезонной депрессией

№40 АиФ-Нижнее Поволжье 02/10/2013

Промозглая погода негативно влияет на самочувствие и настроение. И особенно, пожилых людей. А если учесть, что в Волгоградской области проживают 750 тысяч пенсионеров, то количество страдающих от депрессии сейчас больше, чем болеющих гриппом.

Грусть бывает разная

«Как только наступает октябрь, я себя отвратительно чувствую, - жалуется 64-летняя волгоградка Антонина Васильева. - Иногда так плохо, что аж хоть волком вой!»

Как советует врач-психиатр Юрий ОСАДШИЙ, для начала следует понять, какая разновидность депрессии овладела вами. Если вы уже долгое время не интересуетесь жизнью ваших близких, наблюдаете у себя упадок физических и духовных сил, то это повод обратиться к врачу. Ухудшают состояние и мысли о финансовом неблагополучии, а также возрастные болезни. Поэтому близким необходимо на ранних сроках заметить изменения в поведении своих родителей и немедленно связаться со специалистом.

Что касается сезонной хандры, возникшей от недостатка общения, врач предлагает необычное решение проблемы, а именно - Интернет. «Нужно, чтобы дети и внуки обучили старшее поколение пользоваться компьютером, зарегистрировали в социальных сетях, - уверен врач. - Если мы с вами часами можем находиться в мировой паутине, представляете, сколько всего интересного там найдет пожилой человек. Эти открытия займут всё его свободное время, не останется ни минуты на печальные мысли».

Подобного мнения придерживаются и общественники, создавшие на территории Волгоградской области бесплатные курсы под названием «Бабушка on-line» и «Внучек, я on-line». Во время занятий пожилых людей знакомят с компьютером. После окончания учёбы бабушки и дедушки сдают экзамены и получают сертификат пользователя ПК.

С ним даже на пенсии жители региона смогут не только с легкостью пользоваться Интернетом, но и найти работу.

С работой не соскучишься

С 1 октября в Волгограде проходят ярмарки вакансий для пенсионеров. Возможность получить работу появилась у пожилых людей, ушедших на пенсию по возрасту, но не готовых смириться с этим морально.

Бабушкам и дедушкам предложили вакансии вахтёра, буфетчика, гардеробщицы, садовника, сиделки, телефонного оператора, кадровика и т.д. Требования к кандидатам: доброжелательность и знание компьютера хотя бы на начальном уровне. Работодатели готовы платить таким сотрудникам от 6000 до 12000 рублей в месяц. Неплохая прибавка к пенсии?

«Подобная практика ярмарок вакансий для пенсионеров будет продолжена до конца года, - рассказывает Ирина САЙГИНА, начальник отдела содействия трудоустройства и информации волгоградского Центра занятости населения. - Мы уже трудоустроили более двадцати человек. И к нам постоянно поступают предложения от работодателей, которые хотят видеть в своём коллективе такого наставника. В дальнейшем мы планируем проводить такие слёты по поиску работы для пенсионеров во всех райцентрах Волгоградской области».

Убежать от депрессии поможет не только работа. Психологи советуют пенсионерам ходить в кино, театры, на выставки. А ещё лучше - записаться в клуб пожилых людей. Такие клубы работают не только в каждом районе Волгограда, но и в десятках домов культуры на территории муниципальных районов Волгоградской области.

«Когда вы чем-то заняты и находитесь среди интересных вам людей, для депрессии нет места, - считает Валентина КАЛМЫКОВА, заведующая клубом пожилых людей Дзержинского района. - У нас в клубе каждый день что-то новое происходит. Мы организовали кружки. К примеру, играем в дартс, ставим спектакли, проводим литературные гостиные, кулинарные мастер-классы. К тому же каждый месяц выезжаем на экскурсии по Волгоградской области и в соседние регионы. Присоединяйтесь!».

ВНИМАНИЕ

Депрессия близко, если наблюдаются…

- нарушение сна

- потеря аппетита

- апатия

- упадок сил

- необоснованная тревога

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах