В Волгоградской области 11 пожилых людей обрели новые семьи.
Новые бабушки и дедушки
Для реализации пилотного проекта программы «Приёмная семья для пожилых людей» был выбран Дубовский район. И вот итог: за год 11 стариков стали для кого-то новыми бабушками и дедушками. Суть проекта заключается в том, что между семьёй, центром социального обслуживания населения и пожилым человеком заключается трёхсторонний договор. За это опекуны каждый месяц получают деньги в размере минимальной оплаты труда. К тому же до 75% своей пенсии «усыновлённый» может отдавать приёмной семье на своё содержание. Всё имущество пожилых людей остаётся за ним.
11 из 2000 одиноких стариков, проживающих в области, – это ужасающе мало. Но если учесть, что для пяти из них решилась проблема проживания в плохих жилищно-бытовых условиях, три инвалида 1-й группы и один инвалид 2-й группы благодаря приёмным семьям остались проживать в привычной домашней обстановке, а не переехали в казённые стационарные учреждения, то это очень и очень много.
Ближе родных
Но кто эти люди, которые готовы брать чужих стариков? В министерстве социальной защиты населения нам рассказали, что, как правило, это чужие люди, зачастую соседи, которые и раньше помогали пожилым людям, будут помогать и теперь. Самое грустное, что у некоторых из стариков есть родственники. Так, когда отчим остался без ног, пасынку, которого он воспитал, инвалид стал не нужен. Его взяла к себе сердобольная соседка.
Исполнительный директор Волгоградского областного Фонда социальной поддержки населения Денис Землянский считает, что во многих людях живёт тоска по бабушкам и дедушкам, которых у них не осталось.
Он видит и другие плюсы этой программы. Он считает, что для государства это может быть существенной экономией средств. Так, содержание одного пожилого человека в доме престарелых обходится государству в среднем 15 000 рублей в месяц. На территории региона, говорит Землянский, более 30 таких казённых учреждений.
«Точно так же, как у нас нет государственной системы подготовки родителей, усыновляющих детей, нет и подготовки людей, которые берут под опеку стариков, – замечает Землянский. – А ведь большинство одиноких пожилых людей – это люди с изломанными судьбами, за ними нужен особый психологический и медицинский уход и внимание. И вот этому-то могло бы научить государство».
От редакции. Когда программа заработала, сразу же многие заговорили о мошенничестве и использовании денег и имущества стариков. Странно нам представить, что кто-то бескорыстно захочет приютить старика. Люди в глубинке посрамили городских – помочь ближнему там нормальное явление. Зато в городе нелюдей хватает. Так, совсем недавно некие добрые соседи втёрлись в доверие к одинокому пенсионеру, уговорили написать завещание на родных, отвезли к юристу. Только вот у юриста он подписал не завещание, а документы, по которым его квартира теперь чужая. Сейчас по данному факту ведётся проверка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть