89

Пенсионеры утверждают, что в 70 лет жизнь только начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 03/10/2012
Фото: Дмитрия МАКАРОВА

1 октября в Волгограде, как и по всей России, мы отметили День пожилого человека. 

Около 200 человек солидного возраста собрались на верхней террасе набережной в Центральном районе Волгограда, где они устроили физкультзарядку, станцевали рок-н-ролл, показали тонкости у-шу. Все они были в белых футболках с надписью: «В 70 лет жизнь только начинается». Пожилых людей позд­равляли высокие гости. Звучали тёплые слова. И всё это было бы здорово. Если бы не было так мало. 

Очень сложно писать и думать о празднике, зная, как живут бабушки и дедушки современной России. Почему, встречая их на улице, видишь в глазах тоску, а не улыбки? На Западе старики – это хозяева жизни, они главные путешественники по миру. Я помню в Италии пожилую супружескую чету. Они, держась за руки, смотрели в темнеющее римское небо, у ног лежали пакетики, пакеты, свёртки, а на почтительном расстоянии их ждал у машины сопровождающий их гид. Так почему наши старики, подарившие миру свободу, не могут себе позволить прогулки по Риму или по каналам Венеции?! Потому что наша пенсия – главный стыд великой державы. Один дедушка спросил меня: «Как же так, я воевал, я победитель, а в своей стране как побеждённый?».  

После войны с Грузией в Абхазии осталось много одиноких стариков. Но никто из них не попал в дом престарелых, потому что взять к себе пожилого, – а у них это синоним мудрого человека – это честь! А в наших нефте-алмазных широтах – у нас их сотни, где живут тысячи брошенных при живых детях стариков. 

Остаётся только верить, что когда нам будет 70, всё хорошее и начнётся.

ЦИФРА

288 тысяч пенсионеров проживают в Волгограде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах